Зарегистрироваться
Войти
г. Москва, г. Троицк, Калужское ш. 14, оф. 205. C 9:00 до 18:00
+7 (926) 429-27-21
+7 (495) 777-72-21
<< назад

Как правильно выбрать листогиб?

Van Mark листогибыВесной,с началом нового строительного сезона,начинается горячая пора у компаний, занимающихся ремонтом домов, фасадов, а также кровельщиков и производителей окон. Многие предприятия готовятся к сезону заранее, закупают необходимое оборудование. Большинство этих компаний используют в своей работе металлический лист, требования к качеству обработки изделий из которого постоянно растут. Для того чтобы соответствовать требованиям рынка, производить качественную продукцию дешевле необходимо качественное оборудование. Важным элементом технологического процесса в последнее время становятся листогибы, которые незаменимы при кровельных работах, производстве оконных отливов, доборных элементов для сайдинга, монтаже фасадов, изготовлении воздуховодов, каркасных и декоративных металлоконструкций, коробов, кожухов и т.д..

Сейчас на рынке можно найти самые разные виды листогибов, однако строительные компании в основном  используют ручные механические листогибы.  Такие листогибы не требуют электропитания, поэтому их можно использовать везде – в цехе, на строительной площадке, установить внутри автофургона, сделав передвижной цех. Наиболее популярными среди механических, являются алюминиевые непроходные листогибы. И хотя принцип действия всех листогибов достаточно прост, выбрать из широкого ассортимента именно тот станок, который подойдет для решения конкретных задач, непросто. Как быть?

Трудный выбор

Выбор оборудования конкретного производства определяется требованиями технологического процесса, безопасности, производительности, сроком службы, надежностью и общей стоимостью владения. Стоимость владения определяется количеством средств, затраченных на покупку листогиба, его техническое обслуживание и ремонт в течение всего срока службы.

Помочь в выборе листогибочного оборудования может посещение демонстрационных залов и специализированных выставок, где чаще всего можно посмотреть и попробовать оборудование и инструмент в действии.

листогиб в действии

Наиболее известны и востребованы на строительном рынке механические непроходные листогибы американских компаний Tapco и VanMark, на которых обычно изготавливают доборные элементы кровли, кровельные картины, элементы фасадов, оконные отливы. Эти изделия производятся преимущественно из узких длинных полос тонкого жести, а установка листогиба для их производства возможнапрямо на строительной площадке. Главные преимущества мобильных листогибов Tapco и VanMark − лёгкость транспортировки, удобство эксплуатации и возможность точной работы с изделиями большой длины. Особенность мобильных листогибов  - установка механизмов прижима по всей длине листогиба – это позволило сделать станок легче при тех же параметрах. При этом максимальная глубина подачи листа стала ограничиваться глубиной кронштейна прижимного механизма.

Именно между листогибами этих двух марок и приходится потребителям чаще всего делать выбор. Давайте, разберёмся в их особенностях подробнее.

ТАРСО или VAN MARK?

Tapco начала своё существование как компания Tapen(Tapco) Brothers («Братья Тапен») и занималась продажей строительных материалов в Детройте ещё в 20-е годы прошлого века. В 1961 году, когда один из братьев Тапен, Уолтер Марш, изобрёл ручной переносной станок для работы с листовым металлом, было решено создать новую компанию Tapco по производству и продаже листогибов.  Сейчас компания поставляет на рынок широкий спектр оборудования, начиная от популярных мобильных листогибочных станков, до распилочных столов и ручного инструмента.

Листогибы Tapco предназначены для изготовления доборных элементов кровли и сайдинга, любых профилей, оконных отливов, фасадов и так далее из металла толщиной от 0,5 мм до 0,6 мм (сталь), 0,8 мм (алюминий) и 1,2 мм (медь). Преимуществом станков являются мобильность и небольшой вес (60 - 120 кг), позволяющие применять их непосредственно на строительной площадке, легко собирать, разбирать и переносить.

Листогиб Tapco Supermax

Tapco Super Max

Резка металла производится роликовым ножом, обеспечивающим ее промышленное качество. Это готовое рабочее место для выполнения самых широких задач: обустройство кровли, изготовление подоконников, коньков, отливов и прочих деталей. Максимальная глубина подачи на листогибах Тарсо − 480 мм. Среди преимуществ станка – возможность быстрого монтажа и демонтажа станка, а его наладка производятся за 3 минуты. Также в процессе гиба не повреждается поверхность металла.  На станке возможно осуществлять гиб на 180˚.

Станки выпускаются 4-х размеров: 2,6 м, 3,2 м, 3,8 м, 4,4 м и комплектуются складными опорами с откидными колёсами, роликовым ножом, видеокассетой-инструкцией и ремонтным комплектом. Аксессуары к станку (роликовый нож, стол-подставка, устройство для прокатки профиля и угломер) повышают скорость и эффективность работы. К положительным особенностям листогибов Tapco можно также отнести то, что они несколько доступнее других аналогичных станков.

Компания VanMark с 1964 года выпускает мобильные ручные листогибы и другое строительное оборудование для изготовления фасадов, кровли, доборных элементов и различной внешней отделки зданий.  Основатель компании Джин Ван Клив учел недостатки, присущие листогибам предыдущего поколения и предложил конструкцию с инновационным узлом прижима материала.  Поэтому многие эксперты рынка считают, что листогибы Ван Марк – это станки нового поколения.   Сейчас производственный ряд фирмы VanMark включает в себя более 30-ти моделей ручных листогибов пяти различных модификаций. Чтобы успешно конкурировать на рынке, компания особое внимание уделяет инновациям, повышению надёжности и долговечности своей продукции. Всё оборудование, а также все комплектующие и запчасти VanMark принципиально производит на предприятиях в США, и не переноситих производствов  ЮВА ради контроля качества всех компонентов станка. Поэтому это единственный мобильный листогиб, сделанный и собранный в США.

К достоинствам листогибов VanMark также относятся: удобство в работе, простота сборки и их мобильность (вес в зависимости от модели колеблется от 44  до 103 кг).Для транспортировки листогиба предусмотрена возможность быстрого снятия рукояток и стойки с кронштейнов. Один человек может собрать и разобрать станок в течение нескольких минут.

листогиб Van Mark

Van Mark MetalMaster Industrial

Технология POWERslotTM позволяет без дополнительных усилий сгибать стальные листы толщиной от 0,7 до 1,0 мм и длиной от 2 до 4 метров. Угол гиба может достигать 180°.Важно, что станки VanMark не требуют переналадки при обработке листов различной толщины благодаря эксцентриковому механизму прижимной балки. Таким образом, экономится время переналадки и исключается возможность поломок из-за неквалифицированного персонала. Ограничитель глубины подачи листа облегчает позиционирование заготовки, а наличие винилового покрытия на рабочей части предотвращает повреждение её поверхности. Предлагаемые станки имеют наибольшую на сегодняшний день глубину подачи заготовки среди листогибов в своём классе − 380 или 520 мм.  Усилие эффективно передается на всю ширину изделия, обеспечивая высокую производительность труда, а ручки в торцах позволяют легко перемещать листогиб.

Подшипники скольжения прижима листа выполнены из высокотехнологичного полимерного материала с низким коэффициентом трения и не требуют смазки и обслуживания в любых климатических условиях. Износостойкость такого подшипника в 6 раз выше стального аналога. Каждый станок комплектуется ограничителями подачи листа, благодаря которому можно работать с заготовкой без предварительной разметки и значительно быстрее.VanMark - один из немногих листогибов, позволяющий останавливать движение прижимной балки в любой точке подъёма. При зажиме заготовки ручка, управляющая движением прижимной балки, уходит из рабочей зоны, в отличие от станков конкурирующих фирм, благодаря чему можно изготавливать большее количество разнообразных изделий.

В конструкции узла крепления ручки прижимной балки решена актуальная для некоторых других производителей проблема прочности, это повысило ресурс станка и снизило стоимость обслуживания. Связка скользящего подшипника, кронштейна и поворотной ручки обладает высокой надёжностью. Стойка VanMark устойчива, на опорах есть «пятаки», за которые, в случае необходимости, можно «прихватить» станок к полу. Станок оснащён роликовым ножом, позволяющим раскраивать металл прямо на станке. Нож обеспечивает промышленное качество реза стали до 0,9 мм.

Цена вопроса и выводы

Цена − важный показатель для потребителя. Листогибы Тарсо несколько доступнее аналогов от VanMark - примерно на 3 - 5% (в США на 10 - 15%) благодаря недорогим комплектующим, и больше подходят для обработки преимущественно тонких алюминиевых или медных листов и прекрасно с этим справляются. К минусам можно отнести более высокую стоимость обслуживания в дальнейшем и требовательность к квалификации персонала.

А если вам нужен более универсальный, неприхотливый и выносливый станок для работы с цветным, черным или нержавеющим металлами и вы готовы доплатить за американскую сборку, то выбор  в пользу станков VanMark, скорее всего, будет более удачным.

В любом случае, выбор всегда за потребителем. 

<< назад

О компании     Услуги     Цены     Акции     Советник     Фотогалерея     Архив статей   Вакансии   Контакты

- - -

Кровельный портал "Крой.ру" © 2003-2018 г.

Адрес: 108840, г. Москва, г.Троицк, Калужское шоссе, д.10 Телефоны: +7(495)777-72-21