Зарегистрироваться
Войти
г. Москва, г. Троицк, Калужское ш. 14, оф. 205. C 9:00 до 18:00
+7 (926) 429-27-21
+7 (495) 777-72-21
<< назад

Как защитить дымоход?

Флюгарка  - самое эффективное решение защиты дымохода, ставшее уже привычным элементом кровли. В профессиональной среде она также известна как «шапка», «колпак» или «зонтик». Ассортимент флюгарок сейчас достаточно широк, поэтому к их выбору следует подойти максимально ответственно.  В этом случае практическая деталь станет не только полезным, но и красивым продолжением Вашей крыши.

Зачем трубе «шапка»?

Внушительная часть населения России сталкивается с проблемой отопления дома при помощи котла, печи или камина. Коллекторы, дымоходные трубы и газоходы, воздушные шахты, вытяжные трубы котлов, каминные и печные трубы – всё это необходимо обезопасить от капризов природы. Здесь на помощь и приходит флюгарка, монтирующаяся непосредственно на трубу. Её основная функция – защита вытяжных труб от повреждений. Воздуховод и трубы сделаны из кирпича, который особенно уязвим во время обильных дождей и морозной зимой. Вода особенно разрушительно влияет на конструкцию трубы при замерзании в трещинах бетона. Повреждения дымохода без установки «колпака» могут быть заметны уже через полгода его использования. А его разрушение – серьёзная угроза целостности всей кровли. Следовательно, защита дымохода является важнейшим условием его наличия.

Флюгарка стандартная

Стандартная «шапка» на трубу

Дымник монтируется поверх кирпичной кладки и стягивает её крайний ряд, что способствует сохранности материала. Кроме того, она является надёжным препятствием для попадания атмосферных осадков в вентиляционные каналы и трубы, а также частично спасает кирпичную кладку от перепадов температур. Флюгарка «способна» увеличить срок эксплуатации трубы в несколько раз!

Колпак с флюгером

«Колпак» с флюгером

6 условий долговечности флюгарки

При монтаже «колпака» необходимо правильно рассчитать его конструкцию. Только тогда в трубу не будет попадать даже косой снег или дождь, при этом дым, воздух и газы будут выходить беспрепятственно. Есть несколько важных правил при выборе флюгарки:

  • Больше трубы по размеру. Только в этом случае «колпак» будет в полной мере препятствовать попаданию воды.
  • Специальный капельник для водоотвода. На него будет стекать вода с крышки, попадая затем на поверхность самой кровли и, соответственно, в водосточную систему.
  • Дополнительный вентканал для котельных. За счёт разницы температур воздуха и внешней среды на внутренней стороне крышки «зонта» образовывается конденсат. Этот дополнительный элемент, устанавливающийся на флюгарку, предназначен для того, чтобы влага не стекала по трубе внутрь.
  • Второе дно для каминных и печных труб. Оно способно защитить «колпак» от прогорания, являющегося следствием высоких температур. Второе дно снижает количество конденсата, что значительно уменьшает вероятность появления сосулек на трубе и флюгарке.

Что стало с флюгаркой...

Рубрика «Страшилки». Флюгарка из металла (покрытие полиэстер), труба: вентиляционный канал + котёл. Срок службы: 3 года

N.B.! Для флюгарок, монтируемых на трубы каминов, рекомендуется устанавливать второе дно из нержавеющей стали. Для печных труб – из оцинкованной стали. Для выходов с высокими температурами – из меди.

  • Угол наклона крышки более 40˚. Это обязательное условие того, чтобы на крышке флюгарки не будет образовываться большое количество снега, деформирующего его конструкцию. Угол наклона не должен быть и слишком болшим, в противном случае могут возникнуть проблемы с проходом воздуха и дыма через трубу.
  • Точность расчёта светового проёма. Это один из определяющих факторов, влияющих на выход дыма из трубы и защиту от атмосферных осадков.

Следует отметить, что польза флюгарки равна нулю, если допущены ошибки при расчёте и проектировании дымохода!

Правила монтажа

Есть 2 основных способа монтажа флюгарки на тело трубы:

1. Отверстия просверливаются через полметра от края «юбки», при том, что их должно быть 2 и более с каждой стороны. Рекомендованный диаметр дюбеля и сверла – 5 мм. Сверлить можно с флюгаркой, которая надета на трубу. В этом случае не возникнет проблем с соосностью отверстий. После необходимо вставить дюбеля и с каждой стороны закрутить саморезы. Данный способ применяется в том случае, когда труба сделана из пустотелого кирпича.

2. Отверстия просверливаются сверху, в теле кирпича. После этого вставляются и закручиваются анкеры. При монтаже массивной и тяжёлой флюгарки она дополнительно закрепляется при помощи металлической полосы, толщина которой составляет от 3 до 5 мм. Этот способ применяется в том случае, когда труба сделана их полнотелого кирпича.

Шатровая флюгарка: размеры и  схема

Схема шатровой флюгарки, где А - длина, а В - ширина

Установка «шапки» требует ответственного подхода, т.к. при падении она может нанести непоправимый ущерб не только верхнему покрытию крыши и водосточной системе, но и всему кровельному пирогу (её вес может достигать 100 кг.). В случае с горючей кровлей флюгарка должна быть укомплектована искрогасителем из металлической сетки. Из-за несвоевременного монтажа «колпака» или с течением времени кладка трубы может растрескаться и повредиться. В этом случае используют кожух, улучшающий защиту трубы и выполняющий эстетическую функцию, когда кирпичная кладка не соответствует стилю крыши или дома.

На любой вкус и цвет

Строительный рынок предлагает покупателю обширный ассортимент моделей флюгарок. Они могут отличаться по размеру, форме, цвету и  материалу, из которого они сделаны. Среди наиболее распространённых – медь, пурал, полиэстер и нержавеющая сталь. Ценовой диапазон – от одной до нескольких десятков и даже сотен тысяч рублей, когда речь идёт о дизайнерском проекте премиум-класса. В связи с этим не составляет труда подобрать оптимальный вариант как для дачных домов, так и для роскошных особняков.

Как правило, обычная гарантия на такую продукцию 2 года. Примерный срок службы правильно установленной и эксплуатируемой флюгарки составляет в среднем 10 лет. Следует помнить, что флюгарка не только полезный, но и красивый элемент трубы и всей кровли. По желанию на неё можно установить стильный флюгер и поднять настроение окружающим.

По материалам журнала «Кровли. Фасады. Изоляция»

Кровельные работы в Новой Москве и Московской области >>

<< назад

О компании     Услуги     Цены     Акции     Советник     Фотогалерея     Архив статей   Вакансии   Контакты

- - -

Кровельный портал "Крой.ру" © 2003-2017 г.

Адрес: 108840, г. Москва, г.Троицк, Калужское шоссе, д.10 Телефоны: +7(495)777-72-21