Зарегистрироваться
Войти
г. Москва, г. Троицк, Калужское ш. 14, оф. 205. C 9:00 до 18:00
+7 (926) 429-27-21
+7 (495) 777-72-21
<< назад

Секреты борьбы с сосульками

Крыша должна быть надёжной, прочной, не протекающей и, в идеале, без сосулек.  Причиной образования последних, вопреки распространённому мнению, является не только переменчивая зимняя погода, но и неправильно эксплуатируемая, спроектированная и смонтированная крыша. Существует несколько основных способов избежать образования сосулек, которые должны дополнять друг друга. Сразу оговоримся, что в этой статье речь пойдёт только о скатных крышах, минимальный угол наклона которых составляет 15˚.

сосульки на доме

Главный «рецепт»

Правильный кровельный «пирог» - главное условие отсутствия большого количества наледи и сосулек на крыше. На начальном этапе создания проекта будущего дома необходимо решить проблему наличия либо отсутствия жилой зоны в подкровельном пространстве. От этого зависит как форма стропильной системы, так и конструкция «пирога».

Холодный чердак

Если под кровлей нет помещения, где необходимо сохранить положительную температуру, чердак является «компенсатором» тепла, выделяемого из дома. В этом случае не нужно делать пароизоляцию самой крыши и «пирог» будет простым и дешёвым. Пароизоляционный барьер будет монтироваться в перекрытиях между подкровельным пространством и верхним жилым этажом.

кровельный пирог металлочерепица холодный чердак

Кровельный пирог для  металлочерепицы. Холодный чердак.

Когда чердак используется как холодный склад (описанный ранее вариант + необходимость периодического доступа в это помещение), место выхода на крышу будет потенциально являться источником влаги из-за поднимающегося пара. Отличным выходом из сложившейся ситуации будет установка чердачной лестницы с утеплённой крышкой люка.

Жилая мансарда

Если Вы планируете сделать жилую мансарду с комфортной температурой, то кровельный пирог должен быть:

А. Грамотно спроектирован. В нём обязательно должны быть следующие слои: пароизоляция, гидроизоляция, прослойка воздуха для обеспечения нормальной вентиляции, утеплитель не менее 200 мм (норма для средней полосы России в случае с материалами на основе базальта).

Кровельный пирог. Утеплённая мансарда

Кровельный пирог для  металлочерепицы. Утеплённая мансарда.

B. Правильно смонтирован. Строители должны  точно «выдерживать» нормативное расстояние между каждым слоем и чётко следовать инструкции по монтажу для каждого материала. Особенности монтажа каждого покрытия различны и требуют индивидуального подхода. Отдельного внимания заслуживают несущий каркас дома, стропильная система и само кровельное покрытие, подвергающееся пагубному воздействию нашего сурового климата. Поэтому, во избежание неприятных неожиданностей в виде образование наледей и сосулек, лучше доверять кровельные работы мастерам своего дела.

Проблемы эксплуатации

Одной из причин образования наледей и сосулек, свисающих с крыши, является нарушение температурно-влажностного режима (далее ТВР) чердачного помещения. Его нормализация индивидуальна для каждого строения. Главное – максимально снизить количество тепла, поступающего в подкровельное пространство и обеспечить его вентиляцию.

На данном примере наглядно показано, как делать НЕ надо:

Кухня в мансарде

Кухня без вытяжки в мансарде – благоприятная среда для появления сосулек

Эффективное средство борьбы со льдом – периодическая чистка кровельного покрытия, в особенности, после обильных снегопадов. Следует отметить, что это требует соблюдения техники безопасности и монтажа дополнительного оборудования (люки, кровельные лестницы), которое часто отсутствует на российских крышах. В связи с этим, организовать такую работу очень непросто.

Знания против льда: кто сильнее?

На сегодняшний день есть ряд инженерных разработок, отчасти позволяющих решить проблему, среди которых благодаря экономичности  и технологичности выделяется Патент В.П. Протасова № 59916. Труба водосточной системы, обогреваемая теплом от стены строения, утепляется при помощи окрашенного в цвет фасада декоративного утеплителя. Монтаж осуществляется так, чтобы она соприкасалась со стеной и получала идущее от здания тепло, вследствие этого вода не будет замерзать и стечёт по трубе, не образовывая сосульки. Следует отметить, что данное изобретение наиболее эффективно в условиях относительно мягкой зимы.

В последние годы всё чаще стали говорить о системах подогрева водостоков. С одной стороны, их установка может решить проблему образования сосулек, с другой, значительно усугубит положение со льдом у подножья дома. В этом случае, вместо сосулек у стен будут образовываться ледяные сугробы, тающие существенно медленнее.

Справедливости ради надо отметить, вышеописанные способы являются лишь сдерживающим фактором в борьбе с природой. Если идёт мокрый снег, а температура часто переходит от положительных к отрицательным значениям, то независимо от вентиляции и утепления, сосульки будут появляться. Куда тогда денется стекающий с крыши мокрый снег, с которым далеко не всегда «справляются» снегозадержатели, а водосточные трубы замёрзли?

Кроме погодных факторов, на образование наледей и сосулек влияет угол наклона крыши, направление (север – юг) и количество её скатов, освещённость солнцем, цвет верхнего покрытия, расположение труб, форма, пропускная способность водосливной системы и многое другое. Учесть все эти нюансы крайне сложно, особенно на стадии создания и реализации проекта.

Статью подготовил Денис Зенков по материалам журнала «Кровельныеи и изоляционные материалы»

Получите профессиональные консультации по вопросам монтажа и эксплуатации крыш в зимний период по телефонам: 8(495)7777-221 и 8(495)726-11-82

<< назад

О компании     Услуги     Цены     Акции     Советник     Фотогалерея     Архив статей   Вакансии   Контакты

- - -

Кровельный портал "Крой.ру" © 2003-2017 г.

Адрес: 108840, г. Москва, г.Троицк, Калужское шоссе, д.10 Телефоны: +7(495)777-72-21