Зарегистрироваться
Войти
г. Москва, г. Троицк, Калужское ш. 10, оф. 203. C 9:00 до 18:00
+7 (926) 429-27-21
+7 (495) 726-11-82
<< назад

Передовые технологии в гидроизоляции скатной кровли

Как сделать кровлю надёжной? Этим вопросом задаётся каждый разумный человек при строительстве дома. Нанять бригаду профессионалов – всего лишь полдела. Огромное значение имеет выбор качественных материалов, причём не только верхнего покрытия, но и утеплителя, досок для обрешётки и контробрешётки и, конечно, гидроизоляции. Ведь именно крыша принимает на себя основную массу атмосферных осадков в виде дождя, снега и града. При этом многие кровельные материалы недостаточно герметичны, чтобы полностью исключить протечки. Вода может проникать в дом через стыки, в основном, под ендовы, коньковые и карнизные элементы. Чтобы избежать этих неприятных последствий, нужно сделать гидроизоляцию кровли.

Гидроизоляционная плёнка Ютавек 115

Обычные гидроизоляционные плёнки и многослойные мембраны: в чём разница?

Одним из самых эффективных средств защиты от влаги являются гидроизоляционные плёнки. Их принято делить на два вида. К первому относят материалы, обеспечивающие защиту кровли от протечек, которые происходят из-за попадания дождя в стыки, зазоры или вентвыходы. К ним относят гидроизоляционные плёнки из полипропилена и полиэтилена. Такой материал имеет один существенный недостаток. Влажность в здании может возникать не только из-за внешних протечек. В результате испарения тёплый воздух может подниматься вверх и охлаждаться. Образующаяся влага при определённых погодных условиях могла бы проникать в атмосферу, но плёнка становится для неё  непреодолимым «барьером». Это способствует гниению стропильной конструкции и утеплителей, а также появлению плесени под кровлей. 

Второй вид плёнок является более эффективным средством защиты дома от влаги. Это «дышащие» или диффузионные гидроизоляционные мембраны. Они не только задерживают влагу, поступающую через кровлю, но пропускают пар из подкровельного пространства. Для достижения максимального эффекта мембранные плёнки могут состоять из двух или трёх слоёв, каждый из которых выполняет определённую функцию:

  • Верхний диффузионный слой сдерживает внешнюю влагу и пропускает пар изнутри.
  • Антиконденсационный слой задерживает капли воды, конденсирующиеся из воздуха.
  • Адсорбционный слой, располагающийся (в случае с трёхслойными мембранами) между ранее перечисленными, поглощает капли воды, которые образуются на внутренней стороне мембраны.
Гидроизоляция кровли. Вид изнутри дома
Гидроизоляция кровли. Вид изнутри дома

Основные бренды и преимущества высоких технологий в гидроизоляции кровли

Среди многослойных диффузионных мембран наибольшую популярность в последние годы приобрели плёнки DELTA. Их свойства основаны на применении полиэфирного полотна повышенной прочности с паропроницаемым слоем на основе полиуретана. Существуют различные виды гидроизоляционных плёнок этой марки, в том числе с адсорбционным слоем. Самые известные: DELTA-FOXX, DELTA-VENT N, DELTA-VENT S (в т.ч., с приставкой PLUS), DELTA-MAXX, DRAGOFOL и другие. Изготовителем этой продукции является немецкая компания DORKEN. В России отлично зарекомендовала себя продукция марки Juta. Более экономичным вариантом являются мембраны Tyvek и Eurovent, но уступают первым двум брендам по качеству.

Диффузионная мембрана DELTA MAXX
Диффузионная мембрана DELTA MAXX

В целом можно отметить, что популярность диффузионных мембран сохраняется уже много лет. Во-первых, они долговечны. Срок эксплуатации кровельного материала и многослойной подкровельной плёнки сопоставим и составляет в среднем 50 лет. Во-вторых, они удобны в монтаже и перевозке. К примеру, всего один рулон Jutavek 115 позволяет бригаде кровельщиков из трёх человек произвести гидроизоляцию 65 м² скатной кровли всего за 1(!) час. В-третьих, отличные технические параметры. Накрытая такой плёнкой крыша может находиться без верхнего кровельного покрытия 2 месяца без потери качества материалов в подкровельном пространстве. В заключение необходимо отметить, что только качественный монтаж и соблюдение технологии «позволит» такой плёнке «работать» на полную мощность и способствовать сохранению хорошего микроклимата в Вашем доме.

Статью подготовлена по материалам журнала «Кровли. Фасады. Изоляция»

Выбрать материал для гидроизоляции кровли >>

<< назад

О компании     Услуги     Цены     Акции     Советник     Фотогалерея     Архив статей   Вакансии   Контакты

- - -

Кровельный портал "Крой.ру" © 2003-2017 г.

Адрес: 108840, г. Москва, г.Троицк, Калужское шоссе, д.10 Телефоны: +7(495)777-72-21


Warning: Smarty error: unable to read resource: "inc_olark.html" in /htdocs/libs/Smarty.class.php on line 1092