Зарегистрироваться
Войти
г. Москва, г. Троицк, Калужское ш. 10, оф. 203. C 9:00 до 18:00
+7 (926) 429-27-21
+7 (495) 726-11-82
<< назад

6 шагов по расчёту и установке трубчатых снегозадержателей

Одним из условий безопасности на придомовой территории является установка на кровле системы сдерживания снега и льда. Существует много видов таких конструкций для разных типов кровли. Сегодня мы рассмотрим трубчатые снегозадержатели и дадим рекомендации по их расчёту. Это оптимальная модель для самых распространённых в России кровельных покрытий – металлочерепицы и фальца.

Особенность конструкции, формы и размеры

Трубчатый снегозадержатель удобен в монтаже и эффективен в использовании. Кроме того, его легко заменить в случае поломки. Его конструкция состоит из одной - двух овальных или круглых в сечении труб, которые крепятся на шурупы к поверхности крыши при помощи кронштейнов-опор параллельно карнизу. Если трубы имеют овальную форму, они соединены  между собой длинными болтами. Герметичность кровли сохраняется благодаря пластиковым прокладкам на месте крепления снегозадержателя.

Borge снегозадержатели для металлочерепицы купить

Конструкция трубчатого снегозадержателя препятствует резкому сходу снега и льда со скатов кровли, а в период оттепели вода постепенно стекает в желоба водосточной системы. Тем самым она не только защищает подкровельное пространство, но способствует постепенному естественному очищению крыши.

Куда устанавливать трубчатые снегозадержатели?

Трубчатые снегозадержатели рекомендуется устанавливать на расстоянии не меньше 0,6 метров от края карниза. Стандартная длина трубы у большинства производителей составляет 1 или 3 метра. При необходимости трубы можно сращивать между собой.

На кровле есть участки, где установка снегозадержателей необходима в первую очередь.

  • Во-первых, над входом в дом или въездом в гараж. Это поможет защитить жизнь, здоровье и имущество.
  • Во-вторых, над вентвыходами, трубами и проходными элементами кровли (если они находятся дальше 1,5 метров от края конька).
  • В-третьих, над мансардными окнами. Если этого не сделать, на них будет постоянно сползать снег. Это будет препятствовать попаданию света в помещение и создавать угрозу протечки.

Как рассчитать необходимое количество?

Трубчатые снегозадержатели рекомендуют устанавливать по периметру всего карниза. На кровлях небольшого и среднего размера 1 ряда будет вполне достаточно. В данном случае расчёт не представляет сложности. Но при большой крутизне и длине ската, а также в районах с очень снежными зимами необходимо 2, а в некоторых случаях 3 ряда.

Для расчёта мы будем исходить из СНиПа 2.01.07-85* "Нагрузки и воздействия".

Первый шаг. Измерить длину карнизов кровли. В идеале снегозадержатели монтируются по всему периметру.

Второй шаг. Измерить угол наклона кровли.

Третий шаг. Измерить длину ската кровли.

Четвёртый шаг. Определить по Приложению 5 к СНиПу 2.01.07-85 район, в котором производятся работы.

карта снеговых районов России

для увеличения нажмите на изображение

Пятый шаг. Сопоставить полученную информацию с таблицей. По этому параметру определяем необходимое количество рядов трубчатых снегозадержателей и расстояние между их кронштейнами.

Если длина ската меньше табличного значения, то достаточно установить 1 ряд. Если длина больше, то необходимо 2 ряда и более.

таблица расчёта количества снегозадержателей

К примеру. Угол наклона 35°. Длина ската кровли 7 метров. Дом находится в Москве. Сопоставляем эти данные с таблицей. Нам нужен 1 ряд снегозадержателей. Кронштейны необходимо устанавливать через 800 мм.

Шаг шестой. Вычислить суммарную длину снегозадержания с учётом размеров ската и рядов, после чего определить количество.

Сегодня существует большое количество производителей систем снегозадержания. Но наиболее качественной является продукция компании «Borge». Это не реклама, а многолетний опыт монтажа и реконструкции кровель бригадами компании KROI.RU. Не экономьте на безопасности!

Статья подготовлена при информационной поддержке компании «Borge»
 

<< назад

О компании     Услуги     Цены     Акции     Советник     Фотогалерея     Архив статей   Вакансии   Контакты

- - -

Кровельный портал "Крой.ру" © 2003-2017 г.

Адрес: 108840, г. Москва, г.Троицк, Калужское шоссе, д.10 Телефоны: +7(495)777-72-21