Зарегистрироваться
Войти
г. Москва, г. Троицк, Калужское ш. 14, оф. 205. C 9:00 до 18:00
+7 (926) 429-27-21
+7 (495) 777-72-21
<< назад

Архитектурные чудеса Антонио Гауди

Фото Антонио ГаудиАнтонио Гауди по праву считается одним из самых ярких и противоречивых архитекторов всех времён, большая часть работ которого находится в Барселоне. Он родился в начале 50-х годов 19 века в маленьком городе Реусе в Каталонии. Гауди с детства был болен ревматизмом, что мешало ему играть и развлекаться с ровесниками, но именно преодоление этого недуга приучило к длительным прогулкам в одиночестве и сделало чрезвычайно наблюдательным. Основным источником вдохновения архитектора стала природа, в которой он видел божий промысел и считал образцом для своих произведений.

Первые успешные работы Гауди принято относить к раннему модерну. В первую очередь, это Дом Висенс и Дом Кальвет в Барселоне, Эль Каприччо в Комильясе.  Примерно тогда же в Барселоне была построена Школа при монастыре Святой Терезы, Дом Ботинес в Леоне, Епископский Дворец в Асторге и другие здания, выполненные в неоготическом стиле. Настоящая известность пришла к мастеру после знакомства с Эузуби Гуэлем, который заказал ему архитектурный проект элитного жилого посёлка для богатых людей. Его местоположение казалось необыкновенно удачным  - район со здоровым климатом с великолепным видом на море и Барселону.

Вход в Парк Гуэль
Вход в Парк Гуэль. Справа здание, изначально предназначавшееся для администрации посёлка. Слева Дом Привратника (построен с 1901 по 1903 гг.).

Первоначально разработчики хотели разбить площадь посёлка на 60 треугольных участков с разветвлённой паутиной из виадуков, дорожек и лестниц, которые бы создали комфортные условия для жизни, несмотря на сложный рельеф местности.  Все дома посёлка должны были иметь жилое назначение и занимать не более одной шестой доли площади участка. Гуэль планировал сделать оригинальный аналог английских кондоминиумов. В первые годы работа велась в быстром темпе, но тяжёлые условия покупки участков, излишняя «декоративность» и непродуманная транспортная сеть привели к тому, что проект потерпел фиаско и превратился в ансамбль памятников архитектуры. Сегодня Парк Гуэль привлекает внимание жителей Барселоны и гостей города. В 1984 он был включён ЮНЕСКО в список объектов культурного наследия человечества.

На территории Парка Гуэль
На территории Парка Гуэль.

Ещё одним масштабным шедевром мастера стал Храм Святого Семейства в Барселоне. Первоначально над ним работал архитектор Франсиско Дель Вильяр, но Гауди заменил его в 1883 году и существенно переработал начальный проект. Он трудился над ним до 1826 года вплоть до самой смерти. С 1883 по 1889 Гауди работал над криптой, начатой ещё Дель Вильяром. Над зданием был возведён высокий свод, украшенный замковым камнем с нанесённым на него рельефом на тему библейского сюжета Благовещения. Крипту окружает ров небольшой глубины, который улучшает доступ солнечного света и предохраняет стены от сырости. Согласно проекту архитектора, здание должно было быть увенчано устремленными вверх башнями, а все декоративные элементы получить религиозное значение.

Храм Святого Семейства. Вид изнутри 1.   Храм Святого Семейства. Вид изнутри 2.
Храм Святого Семейства в Барселоне. Внутреннее убранство.

При жизни Гауди успел в полной мере поработать над фасадом Рождества Христова, построить Школу для детей строителей и спроектировать фасад Страстей Христовых, работа над которым завершилась уже после смерти архитектора. В 1925 году было завершено строительство колокольни фасада Рождества, посвящённой Святому Варнаве. Создание Храма Святого семейства продолжается до сих пор. Во-первых, это обусловлено сложностью проекта, требующего точности и филигранной техники исполнения. Во-вторых, он возводится исключительно на средства прихожан. В 2010 году Римский Папа Бенедикт XVI освятил Храм Святого Семейства.

Храм Святого семейства в Барселоне. Часть фасада Рождества Христова.
Храм Святого Семейства в Барселоне. Часть фасада Рождества Христова.
Храм Святого семейства в Барселоне. Одна из 2 черепах, поддерживающих колонны.
Храм Святого Семейства в Барселоне. Одна из 2 черепах, поддерживающих колонны.
Храм Святого Семейства в Барселоне. Часть фасада Страстей Христовых.
Храм Святого Семейства в Барселоне. Часть фасада Страстей Христовых.

Антонио Гауди всегда был неоднозначной фигурой. С одной стороны, следует сказать о его высочайшем техническом мастерстве и великолепном владении материалами. С другой о том, что чрезмерное увлечение формой не позволило ему в полной мере добиться практического результата. С третьей, о сложных идеях и символике, позволивших мастеру совершить прорыв в европейской архитектуре.

Фотографии предоставлены Алексеем Охрименко.
 

<< назад

О компании     Услуги     Цены     Акции     Советник     Фотогалерея     Архив статей   Вакансии   Контакты

- - -

Кровельный портал "Крой.ру" © 2003-2017 г.

Адрес: 108840, г. Москва, г.Троицк, Калужское шоссе, д.10 Телефоны: +7(495)777-72-21