Внешнее или внутреннее утепление домов позволяет избежать утечек тепла и, таким образом, сократить расходы на отопление. Современный утеплитель для стен из вспененного полиэтилена считается одним из лучших материалов для таких целей — он легкий, эластичный и отлично сохраняет тепло. Каковы же особенности утепления данным материалом?Технические характеристики

Помимо малого веса и высокой эластичности, поверхность утеплителя из вспененного полиэтилена имеет структуру с закрытыми порами, благодаря чему внутрь не проникает влага и пар, не образуется конденсат, обеспечивается шумоизоляция. Отличает этот материал также достаточная плотность (от 20 до 80 кг на куб. м), диапазон рабочих температур от -60 до +100 градусов Цельсия, высокая стойкость ко многим химикатам и долговечность (до 80 лет).

Почему же именно вспененный полиэтилен, использующийся в утеплителях вроде Тотфоам, активно вытесняет с рынка другие виды теплоизоляционных материалов? Дело в том, что лучше всего сохраняет тепло воздух, а именно он содержится в пенной и пористой структуре утеплителя. К примеру, железобетон будет иметь коэффициент теплопроводности 1,7, дерево — 0,09, утеплитель из минеральной ваты — 0,07, а вспененный полиэтилен — всего около 0,03.

Применение

Применять материалы на основе вспененного полиэтилена можно не только в быту, но и в промышленности. Он используется не только для стен, полов и крыш жилых зданий, но и для отопительных систем (для уменьшения теплопередачи), для трубопроводов, для систем вентиляции и кондиционирования, а также в качестве упаковочной продукции, в автомобиле- и приборостроении.

Особенности монтажа

При монтаже важно соблюдать некоторые правила. В первую очередь, выполняется подготовка поверхности, ее выравнивание, заделка всех щелей. Сам монтаж выполняется с воздушным зазором между стеной и утеплителем, стыки проклеиваются клеем и изолируются самоклеящейся лентой. Если же материал имеет фольгированную сторону, она должна быть направлена внутрь помещения.