Прежде чем приступить непосредственно к установке мансардного окна Fakro, необходимо подготовить оконный проем. Покрытие под проемом, если оно уже уложено, частично демонтируют. Это значительно облегчит укладку утеплителя и регулировку системы. Величина полученного зазора зависит от типа кровли:
прямая кровля – 40 мм;
профилированная – 80 мм;
керамочерепичная – 120 мм.
Монтаж выполняют как на стропила, так и на обрешетку. На стропилах монтируют опорный брус, он будет служить нижней опорой для рамы. Горизонтальность положения опоры выравнивают по уровню. Верхний брус должен иметь длину больше высоты модели на 3 см.
Системы Факро рекомендуется устанавливать, вынув предварительно створку. Сделать это достаточно просто:
откройте створку и уприте профиль в поверхность пола,
нажав на штифты, можно отверткой, потяните створку на себя и вверх;
вытяните ее.
по бокам рамы крепят уголки. Нужно правильно определиться с глубиной паза (обозначенных N, V и J) – уголки не должны попасть на обрешетку. Обозначение совпадает с концом маркировки, которая указывается на изоляционном окладе;
Нижнюю кромку рамы выставляют по уровню и крепко фиксируют уголками.
Выставив нижний край рамы по уровню, крепко фиксируют уголки, а вот верхний – нужно оставить подвижным, чтобы в дальнейшем ее можно было повторно отрегулировать.
Завершив монтаж рамы, створку возвращают на место:
Её вставляют в раму ручкой вверх. Петли оконной рамы совмещают с петельными элементами створки и закрывают окно, после чего следует сразу же активизировать механизм блокирования выпадания;
следует проверить образовавшиеся при этом зазоры, они должны быть одинаковыми. Обнаруженные недостатки исправляют при помощи пластикового клина: его подставляют под верхний уголок и регулируют расстояние щели;
щели по высоте проверяют в закрытом положении, разницу регулируют, передвигая верхнюю часть по горизонтали.
Щели уплотняют при помощи специального герметика для кровли. Монтажная пена для подобных случаев не подходит, поскольку она неустойчива к воздействию ультрафиолета.
ОКЛАДЫ, УТЕПЛЕНИЕ, ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫЙ КОМПЛЕКТ: ИНСТРУКЦИЯ К УСТАНОВКЕ
Прежде всего очищают место установи изоляции по периметру рамы. Внутренний край гидроизоляционного фартука заводят на ее стенки и крепят степлером. Верхний – должен заходить внутрь помещения. Его крепят к обрешетке, используя те же скобы. При этом его необходимо завести под желоб, в котором скапливается образовавшийся конденсат. После установки рамы по периметру конструкции нужно создать тепловой контур, используя специальные комплекты для окладов XDK. Они содержат оклад XDP, он утепленный и влагостойкий, а также фартук XDS, служащий для пароизоляции.
Использование изоляционного оклада предотвращает образование пустот в изоляции, обеспечивает эффективную защиту от проникновения осадков, отвод дождевой и талой воды. При выборе оклада ориентируются на толщину обрешетин и покрытия кровли. Стандартные – используют в наиболее популярных кровлях:
EZ – в профилированных (профиль имеет высоту до 45 мм), к примеру из металлочерепицы;
ES – на плоских типа гибкой черепицы или кровельного железа;
EH – в профилированных (профиль имеет высоту до 45–90 мм).
Для более специфичных материалов: «чешуйчатых», фальцевых, медных и других используют специальные виды окладов.
Перед установкой оклада по периметру восстанавливают покрытие. Монтаж начинают с нижнего элемента, удалив сначала бумажную полосу. Далее, переходят к боковым элементам, после чего – к верхней его части.