В избранное На сайт О компании Услуги Магазин кровли Контакты Наши работы


Баня Раздел о бане. Как построить баню, сауну. Строим баню сами. Проекты бань.

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 06.05.2008, 13:27   #1
Filippcha
Администратор
 
Аватар для Filippcha
 
Пол: Женщина
Регистрация: 23.03.2006
Сообщений: 1,710
Images: 45
Сказал(а) спасибо: 384
Поблагодарили: 389 раз(а)
Репутация: 21169

Что нужно знать при строительстве бани

Вопрос: Как определить, сколько бревен понадобится для строительства бани?
Ответ: Количество бревен для сруба бани зависит от их диаметра (лучше использовать бревна 180-200 мм) и высоты потолка бани, которая должна быть 220-240 см, учитывая последующую осадку сруба. Таким образом, на одну стену сруба потребуется 14-16 бревен. Бревенчатые стены бани строят так же, как и стены жилой деревенской избы. Наиболее предпочтительной считается ель — она не боится влаги, распространена почти повсеместно, более долговечна и в ней отсутствуют большие смоляные подтеки.




Вопрос: С чего начинается строительство бревенчатой бани?
Ответ: С предварительной сборки сруба из сырых бревен. После чего сруб в собранном виде на несколько месяцев оставляют для сушки. Когда бревна отдадут немного влаги, их необходимо пометить по каждому углу отдельно и разобрать. Окончательную сборку бани по меткам производят уже на пакле. Учитывая последующую осадку стен, надо над оконными и дверными коробками обязательно оставлять зазор, равный 3-4 см. Глубину гнезд под шипы-нагели также делают на 5-6 мм больше. Зазоры над оконными и дверными коробками заполняют теплоизоляционным материалом и затем, после осадки стен, их конопатят. Чтобы уменьшить до минимума продуваемость швов между бревнами сруба, их необходимо конопатить дважды: первый раз — при окончательной сборке бани, а второй — после полной осадки стен сруба, то есть примерно через год.

Вопрос: О чем надо помнить, встраивая бревенчатую баню в кирпичное или железобетонное помещение?
Ответ: В этом случае необходимо позаботиться о хорошей вентиляции. Чтобы дерево не загнивало, между бревнами и стеной оставляют пространство не менее 15 см. Не следует забывать, что бревнам надо «дышать». Кроме того, помещение, в которое встраивается баня, должно иметь достаточную для укладки самых верхних бревен сруба высоту.

Вопрос: Как подбирается материал для обшивки стен бани?
Ответ: Применяется вагонка из древесины лиственных пород дерева (не будет смоловыделения, которым отличаются хвойные породы). В основном это осина или липа, реже ольха, клен. В общем-то, можно использовать дерево любых лиственных пород, главное, чтобы плотность у используемой древесины была как можно меньше: чем выше этот показатель (высокую плотность имеет дуб, вяз, бук), тем быстрее и сильнее будет нагреваться дерево.
Для внутренней обшивки отбирают доски без сучков. Связано это с тем, что сучковатые поверхности имеют большую плотность, чем основная древесина, и сильнее нагреваются. Прикосновение к сучку в жарко натопленной бане гарантирует ожог.

Вопрос: Какими должны быть окна в бане?
Ответ: Окна в бане делают небольшими. Площадь остекления (окна) обычно не превышает 5% площади пола. Окно следует располагать так, чтобы в него можно было смотреть сидя на скамье. Кроме того, низкое расположение окна позволяет лучше сохранять тепло в бане. По форме окно представляет собой прямоугольник, который размещают длинной стороной рамы параллельно полу. Обычно соотношение высоты к длине составляет от 2:3 до 3:4, традиционные размеры для парной и моечной — 30х40, 40х60, 60х80 см. В комнате отдыха проем может быть и больше.
Остекление окон предпочтительно двойное. Лучше, если окно будет открываться, это облегчает просушивание бани. На внутреннем переплете окна нельзя устанавливать металлические запоры и задвижки. Они станут местами конденсации влаги и подвергнутся усиленной коррозии.

Вопрос: Какой должна быть в бане дверь?
Ответ: Дверь парной должна открываться в обязательном порядке наружу. Это необходимо из соображений безопасности. Даже если человеку стало плохо, и никто этого не заметил, у него есть возможность дотянуться до двери и открыть ее. Это сразу же обеспечит приток свежего воздуха. Исходя из этих же соображений никаких замков, позволяющих запереться в парной изнутри, быть не должно. Вполне достаточно небольшой пружинной защелки шарикового типа.

Вопрос: Почему дверь из парилки нежелательно открывать напрямую в предбанник?
Ответ: Потому что пар, сразу попадая в более холодное помещение предбанника, будет увлажнять одежду.

Вопрос: Нужна ли в бане вентиляция?
Ответ: Вентиляцию обязательно предусматривают, особенно в бане с плотными стенами, так как при недостатке свежего воздуха дыхание затрудняется и появляется чувство слабости. Назначение вентиляционного отверстия — перемешивать воздух в парной. Холодный воздух поступает в нижнюю зону и, проходя через печь или околопечное пространство, нагревается и поднимается вверх.
Выходные отверстия для воздуха оборудуются, как правило, в противоположном по диагонали углу бани. Их должно быть как минимум 2: одно на высоте 1-1,2 м от уровня пола, второе — под потолком. Оба отверстия связываются между собой вентиляционным коробом, который затем выводится или в основную вентиляцию, или в чердачное помещение, или прямо на крышу. И входное, и выходные отверстия закрываются вентиляционной решеткой с задвижкой, с помощью которой регулируется поток воздуха. Если все сделать именно так, то парная будет прогреваться гораздо быстрее.
При отсутствии вентиляции печь согревает воздух только вокруг себя.
Изображения
Тип файла: jpg 31.jpg (23.8 Кб, 38 просмотров)
Filippcha вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 19:14. Часовой пояс GMT +3.