|
![]() |
|
Все о кровельных работах Теоретические и практические вопросы проектирования, строительства и контроля монтажа кровельных систем |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
Новичок Регистрация: 26.06.2011
|
У кожного з нас колись був перший дах.
І наслухався і надивився на "майстрів" і вирішив дах робити сам. Дах односкатний. Ширина будинку 6 м. Жити на горищі не збираюсь, але хочу його трохи утеплити щоб зменшити витрати на опалення будинку. Стіни - ракушечник. Перекриття - пустотки. Схил - 11 градусів. "Пиріг" планував таким -
OSB, крокви (стропила) між якими мінвата/пінопласт), OSB, уніфлекс/біполь, верхній - з просипкою. Питання - які плівки мені класти і де? Я у цій справі баран, тому буду вдячний за поради. Дякую. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Ветеран сообщества Пол:
![]() Регистрация: 13.10.2008
Images: 8 Сказал(а) спасибо: 419
|
Re: У кожного з нас колись був перший дах.
Якщо ви хочите зменшити теплові втрати, то вам треба утеплювати не по стропилах, а перекриття. Утеплювати кровлю немає сенсу. На горищі потрібно щоб був (-) взимку. Воно потрібно провітрюватися.
Утеплювати можна як пінопластом (але тільки екструзійний), або мінеральною ватоя високої щільності. Це потрібно щоб ходити по ним було можливо. Товщину пінопласту я б рекомендував не менш як 50 мм, а мінеральної вати - 100 мм. Бажано ще і стяжку зробити. Десь 30 мм |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Специалист Регистрация: 26.04.2007
|
Хотел присоединиться к теме, но так и не въехал о чем идет речь
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
#4 |
|
Дякую ben. Так і зроблю, але тоді ще пару питань. Пінопласт не хочу (Хромая лошадь), мінвату стелити прямо на пустотку? І як зверху стяжку на мінвату? Мінвата високої щільності - рулон чи листи? Яку фірму порадите? А дах у цьому випадку - крокви, обрешітка, OSB, Уніфлекс і усе? Дякую.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Супер консультант Регистрация: 18.02.2010
|
А можно перевести на русский язык????
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Ветеран сообщества Пол:
![]() Регистрация: 19.03.2009
Images: 6 Сказал(а) спасибо: 2,586
|
Ben ,важаемый вы наш, не игнорируйте рускоговорящих пожалуйста, нам тоже интересно
![]() ![]() |
#7 |
|
И наслушался и насмотрелся на "мастеров" и решил крышу делать сам. Крыша одинскатная. Ширина дома 6 м. Жить на чердаке не собираюсь, но хочу его немного утеплить, чтобы уменьшить расходы на отопление дома. Стены - ракушечник. Перекрытие - пустотки. Склон - 11 градусов. "Пирог" планировал таким - OSB, стропила (стропила) между какими минвата/пенопласт), OSB, унифлекс/биполь, верхний - с просипкой. Вопрос - какие пленки мне класть и где? Я по этому делу баран, потому буду благодарен за советы. Благодарю.
Если вы хочите уменьшить тепловые потери, то вам нужно утеплять не по стропилам, а перекрытие. Утеплять кровлю нет смысла. На чердаке нужно, чтобы был (-) зимой. Оно нужно проветриваться. Утеплять можно как пенопластом (но только екструзийний), или минеральной ватоя высокой плотности. Это нужно, чтобы ходить по им было возможно. Толщину пенопласта я бы рекомендовал не менее как 50 мм, а минеральной ваты - 100 мм Желательно еще и стяжку сделать. Где-то 30 мм Благодарю ben. Так и сделаю, но тогда еще пару вопросов. Пенопласт не хочу (Хромая лошадь), минвату стелить прямо на пустотку? И как сверху стяжку на минвату? Минвата высокой плотности - рулон или лист? Какую фирму посоветуете? А крыша в этом случае - стропила, обрешитка, OSB, Унифлекс и все? Благодарю. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Ветеран сообщества Пол:
|
На перекрытие наплавьте 1 слой подкладочного рубероида. Можно и на стеклохолсте.
Высокая плотность минваты - это где-то 130 кг/м.кв. Выпускается в плитах. Из хороших производителей - rockwool, parock, но и цена соответствующая. Стяжку укладывать на стеклосетку. Кровля: стропила, разряженный обрешетник с шагом 400 мм, osb-3 не тоньше 12 мм Унифлекс укладывается в 2 слоя. Слыхал, что укладывали так рубероид, но сами не делали. Проблема в высокой горючести OSB (а материалы-то наплавляемые). А почему не хотите рассмотреть вариант с битумной черепицей? Или ПВХ-мембрану, мне кажется лучший вариант. Да, не забудьте организовать проветривание чердака. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
#9 |
|
ПВХ-мембрану посмотрел. Необично, но понравилось. А как окончательная (с работой и ЗИПом) стоимость кв м сравнительно с битумними? А как конденсат? А как шум от дождя?
У меня уклон малий, отведу уголок жена цветочки посадит. Стоит ли OSB (из-за горючести) чем-то заменить? Дякую. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Ветеран сообщества Пол:
|
ПВХ-мембрана всегда дороже рубероида. Если на наши деньги, то работа+материалы выйдет где-то от 180 до 220 грн/м.кв. Оборудование специфическое. Персонал специально обученный.
Но в сумме получаем кровлю более надежную и долговечную. Кроме того, ежели цветочки задумаете выращивать, то только пвх, рубероид корни растений пробивают "на раз-два" Подклад под мембрану - геотекстиль плотостью около 220 г/м.кв. С заменой OSB плит? Не знаю. Врятли. Можно еще сплошной деревянный настил. Доски 25 мм. Я бы сделал так: - стропила - сплошной настил - геотекстиль - пвх-мембрана + несколько аэраторов по плоскости крыши + организовать приток воздуха на чердак Любой рубероид менее долговечный чем мембрана, только хорошая ))) Есть опыт подобных кровель |
![]() |
![]() |