|
![]() |
|
Новости строительства в России и в мире Самые свежие новости строительства 2023 года в России и в мире. Общение, комментарии, горячие дискуссии. |
![]() |
|
Опции статьи | Искать в этой статье |
Минстрой создаст базу цен строительного рынка
от Наталья 28.06.2016
Строительный рынок ждёт перемены. В первую очередь это касается системы образования цен, которая в последнее время не раз становилась мишенью для критики не только со стороны экспертов, но и аудиторов Счетной палаты. О деталях будущей реформы в интервью "РГ" рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень.
На все без исключения элементы выполняемой при строительстве работы, в разрезе трудозатрат рабочих, применяемых стройматериалов и техники, будут сформированы ценовые нормы. А уже на их основе можно будет рассчитать показатели сметной стоимости строительства в целом. Но, еще раз подчеркну - это будет только стартовая цена. Потом будет два этапа: прохождение процедуры определения достоверности стоимости в экспертизе, после которого цена, как правило, снижается процентов на двадцать. И второй, главный этап - уже сама конкурсная процедура, где потенциальные претенденты на генподряд называют свою стоимость, отталкиваясь от собственных возможностей. И либо выигрывают, либо проигрывают соответствующий аукцион или конкурс. То есть говорить о том, что минстрой вводит какую-то госцену стройки,не корректно. Данные, погруженные в ГИС, не будут применяться для прямых расчетов с подрядчиком.
Для них использование этого инструмента будет обязательным. Но коммерческим компаниям и обычным гражданам, которые, к примеру, собираются строить дом на своем участке и хотят проверить достоверность своих расчетов, она, безусловно, тоже будет полезна.Сегодня правила формирования цены в строительной отрасли есть. Они работали все эти годы, но, так как были приняты еще в конце прошлого столетия, в какой-то момент перестали отвечать современным реалиям, в том числе экономическим. В условиях, когда экономика росла равномерно, стоимость ресурсов менялась без каких-либо ценовых скачков, действующий базисно-индексный метод ценообразования в строительстве позволял производить корректные расчеты. Но уже в 2008 году, когда цены на одни стройматериалы резко выросли, а на другие остались на прежнем уровне, расчет стоимости строительства через этот метод стал терять свою актуальность. Сейчас эта проблема обострилась.
Мы, кстати, уже провели пилотный мониторинг в одном из крупных регионов. Собрали совещание с основными производителями, объяснили, для чего это надо, услышали их вопросы и получили информацию в течение шести дней. Думаю, и в других регионах с этим проблем не будет. Для оповещения о новой системе мы также планируем использовать влияние недавно созданной Ассоциации производителей стройматериалов.
Мы ставим перед собой задачу, чтобы в 2018 году расходы из бюджетов всех уровней на капитальное строительство определялись уже с учетом новой системы ценообразования.
В Счетной палате полагают, что действующие сейчас сметные нормативы в строительстве непрозрачны и завышены, что ведет к необоснованному расходованию бюджетных средств. Согласны ли с этим в минстрое? Михаил Мень: Собственно потому и запущена реформа ценообразования, чтобы расходование бюджетных средств было обоснованно, а формирование сметных нормативов было прозрачным. Но еще раз подчеркну, что создаваемая система лишь определяет стартовую цену перед конкурсными процедурами. И как раз претензии Счетной палаты чаше всего касались объектов, по которым не осуществлялась заключительная процедура - торги, определяющие окончательную цену контракта. Ценообразование - это сложная сфера, создание профильного министерства позволило глубоко заняться ее анализом и теперь уже реформированием. Да, действующая система устаревшая и непрозрачная. И здесь наши выводы совпали с выводами Счетной палаты, за что мы ей очень благодарны. Соответствующие кадровые решения по руководству ФАУ "ФЦЦС" (Федеральное автономное учреждение "Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов". - Прим. ред.) уже приняты, сейчас там работает новая команда. Но истерики в этом вопросе ни к чему. Нужна методическая целенаправленная работа по наведению порядка, по изменению действующей системы. Чем мы сейчас и занимаемся.
В последнее время озвучивались предложения уйти от обязательных требований к обеспечению безопасности зданий и сооружений, чтобы снизить административную нагрузку на бизнес. Как вы на это смотрите? Михаил Мень: С этим, конечно, нельзя согласиться. Вспомните происшествия с упавшими лифтами. В свое время было принято решение убрать требование о том, что лифты должны обслуживать специализированные организации. Результат не заставил себя ждать. Сейчас ведется работа по исправлению этой ситуации. Обязательность соблюдения требований к обеспечению безопасности зданий и сооружений необходимо сохранить и развивать. Некоторые наши соседи по СНГ попытались отказаться от требований, но в результате там стали появляться дома, похожие на Пизанскую башню, людей приходится переселять в новое жилье. У нас преимущественное положение, поскольку мы эти требования сохранили. Но сейчас они оформлены лишь через постановление правительства, а должен быть закон. Наши партнеры по Таможенному союзу - Белоруссия, Казахстан, очень ждут от нас этого решения, чтобы скопировать и использовать у себя подобную практику. В этой области мы создаем единую нормативную и методологическую базу для стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а нашу организацию ФАУ "ФЦС" (Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве".- Прим. ред.) предложено сделать базовой по техрегулированию в странах СНГ. |
Просмотров 2516
Комментарии 0
|
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot vB.Sponsors Отправляя любую форму на форуме KROI.RU вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного ресурса и политикой обработки персональных данных. Все материалы могут использоваться при указании авторства и ссылки на www.kroi.ru, для каждого взятого текста. Читать правила форума >> |