|
|
Мансардная кровля(теплая крыша) Обсуждаем теплые крыши. Виды мансардных материалов, технологии теплой кровли, обзоры, советы и рекомендации |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
22.03.2014, 13:44 | #1 |
Новичок Пол:
|
Пенополиуретан - разобраться окончательно
Пенополиуретан (ППУ) для меня все никак не вписывается в лидеры утепления на ДЕРЕВЯННОЙ, скатной кровле. ППУ (насколько я понимаю это все тот-же поролон) за время своего существования конечно "подрос" и обзавелся новыми полезными качествами, но на мой взгляд не утратил и недостатки.
Конечно это горючесть (хотя продавцы хором поют гимны негорючести). Он таки плавится даже от зажигалки (сам пробовал на свежей кровле). Естественно он боится ультрафиолета и разлагается на неэкологичные гадости. Короче много чего есть, но я суть не об этом. ППУ рекламируется как материал будущего под флагом герметичности, теплопроводности и долговечности. Я пока согласен только с теплопроводностью и частично герметичностью. Вот о герметичности я думаю. Запенив (предварительно загерметизировав кровлю со стороны МЧ или МП пленкой) мы получаем приличный "термос" на чердаке. Пароизоляция соответсвенно нам не нужна. Это хорошо. Ах да ППУ есть пористый и непористый. Так если непористый, то мы получаем "пароброню" и не грех задуматься о хорошей вентиляции для чердака. Если пористый то мы получаем "губку" которая возможно справиться с выведением пара в обычных условиях, но при нормальной стирке или кухонных упражнениях для гостей пар наверняка соберется в ППУ и проникнет в дерево (хорошо если оно обработано). Долее говорить не стоит все понятно. Через пяток лет стропила могут "просесть" в проблемных местах. Придется ремонтировать, а как? Убрать пену? Бррр... Вот еще один неприятный сюрприз, о котором не упоминают продавцы. Пока я слышу только о миллионах квадратных метрах в Герамнии, Америке и пр., воторженные отзывы самих "запенивателей" и продавцов материала и оборудования. Да оборудование должно быть качественным высокого давления и т.д. иначе на крыше мы получим невероятный коктейль из неведомой дряни. Если кто в теме помогите разобраться в этом самом ППУ ибо есть мысль занятся технологиями будущего. А то все по старинке... минвата, пенопласт... |
Пользователь сказал cпасибо: | poison&son (24.04.2014) |
29.03.2014, 10:40 | #2 |
Administrator Пол:
Images: 75 Сказал(а) спасибо: 2,148
|
Мне изначально не нравилась эта технология
Нормальным людям термос на чердаке не нужен. Им нужен свежий воздух на мансарде.
31.03.2014, 18:49 | #3 |
Новичок Пол:
|
Re: Пенополиуретан - разобраться окончательно
Изучал эту тему и поделюсь своми наблюдениями:
1. Имеет смысл применять ППУ только с закрытыми порами и не очень плотный, тогда получится утеплитель эффективный как Экструзия и элластичный как поролон (например как в автосидениях). Ничего нигде не просядет 2. Помещение (мансарда) должно дышать не через кровлю с утеплителем и пароизоляцией, а через систему вентиляции или через окна. 3. Существуют криволинейные поверхности или сложные конструкции, при утеплении которых мини-брак гарантирован. В этом случае ППУ - выход. МИНУСЫ - Горючесть и не экологичность. |
Пользователь сказал cпасибо: | poison&son (31.03.2014) |
31.03.2014, 23:39 | #4 |
Супер консультант Регистрация: 11.11.2011
Images: 24 Сказал(а) спасибо: 1,124
|
Технология интересная. Для сложных крыш с ендовами и хребтами это действительно надёжный вариант утепления.
http://www.youtube.com/watch?v=2LMYw..._JvtcaHXnGdDvA Пароизоляцию надо монтировать всё-равно.
01.04.2014, 12:19 | #5 |
Новичок Регистрация: 07.12.2010
|
Для теплоизоляции подходит для тех крыш, нагрузки на которые должны быть минимальны.
Есть статья у Сомэкса от одного доктора технаук по этому материалу, довольно интересная - тут почитать можно. |
Пользователь сказал cпасибо: | poison&son (01.04.2014) |
01.04.2014, 12:58 | #6 |
Ветеран сообщества Пол:
Images: 6 Сказал(а) спасибо: 2,586
|
Статья позновательная, мое впечатление такое, что применять его конечно можно, но в условиях приближенных к лабораторным, влажность воздуха, пыль и все такое.
02.04.2014, 12:25 | #7 | |
Новичок Регистрация: 07.12.2010
|
Цитата:
Там же и видео нарыл - познавательный репортаж. |
|
24.04.2014, 07:57 | #8 | |
Ветеран сообщества Пол:
Images: 6 Сказал(а) спасибо: 2,586
|
Л. Д. Евсеев
Председатель Комиссии по энергосбережению в строительстве РОИС (Самарское отделение), д. т. н., советник РААСН, директор компании «Ритм» Цитата:
25.04.2014, 22:35 | #9 | ||
Ветеран сообщества Пол:
Images: 8 Сказал(а) спасибо: 419
|
Все правильно написано.
Цитата:
Цитата:
Вопрос в том, как будет работать утеплитель в условиях, когда точка росы на 1/3 в нем... |
||
Пользователь сказал cпасибо: | poison&son (28.04.2014) |
28.04.2014, 21:25 | #10 |
Супер консультант Регистрация: 11.11.2011
Images: 24 Сказал(а) спасибо: 1,124
|
Закрытые поры препятствуют проникновению в ППУ влажного воздуха, поэтому конденсироваться внутри утеплителя будет нечему. А вот ПИ-плёнку используют в качестве воздухоизоляции, чтобы исключить конвективное движений воздуха в утеплённом контуре.
Особенно важно это делать со сборной стропилкой (сдвоенные доски) и на крышах сложной формы.