Зарегистрироваться
Войти
г. Москва, г. Троицк

Молниезащита

Молниезащита, устройство молниезащиты

 

Мало кому не известно о сокрушающих способностях молнии, из-за которых данный атмосферный разряд  причисляют к особо опасным, как для имущества человека, так и для его жизни. Все растущая потребность в  использовании чувствительного современного оборудования привела к тому, что окружающая нас среда стала более восприимчивой   к воздействию атмосферных и коммутационных перенапряжений.

По сравнению с далеким прошлым, когда молнию воспринимали как нечто неизбежное и непреодолимое, в настоящее время от этого стихийного явления, можно уберечься.  А то, что от молнии нужно защищаться, могут подтвердить те, кто хотя бы раз увидел результаты ее воздействия.

В основе создания  системы молниезащиты лежит необходимость изменения траектории молнии. Никаких сложных устройств не потребуется для того, что отвести удар молнии от крыши  и направить его вдоль стены в землю. Вся система состоит из  молниепримника, токоотвода и заземлителя.

Первым разряд принимает молниеприемник. Затем, при помощи токоотвода, разряд отводится к заземлителю, предназначение которого – погасить заряд в земле.

Тип крыши, а также особенности кровельного материала (металлочерепица Grand Line, битумная или натуральная черепица, Металлпрофиль), во многом определяют, какой именно вид молниезащиты будет использоваться в том или ином случае.  
 

Молниеотвод состоит из следующих составляющих:

 

Молниепримник - стальной стержень диаметром 12 мм, длиной от 200 до 1500 мм  и площадью сечения в верхней части не менее 100 кв. мм,  устанавливается  на самом высоком месте кровли.  Для  более надежного крепления стержня используют деревянные подпорки. Можно в качестве молниеотвода использовать и стальную трубу, только в этом случае нужно будет запаять ее либо закрыть металлической пробкой.
 
Токоотвод - надежно приваренная к молниеприемнику проволока  толщиной 6мм. Через соединение будет проходить более 200 тыс. ампер. Именно поэтому очень важно качество сварки.  

Токоотвод проводят от молниепримника к заземлителю, для чего спускают с крыши и прокладывают, прибивая к стене скобами.  

Заземлитель  закладывается  в грунте, на глубине 1-2 метров. Здесь также нужно обратить внимание на качество соединения.
Выбирая заземлитель можно остановить внимание на обычном стальном листе или куске металлической трубы.   Для особо ленивых, которым трудно выкопать яму глубиной 1-2 метра,     в качестве заземлителя можно использовать стальной прут, забитый в землю на глубину не менее 2-3 метров.
 
Молниезащита, устройство молниезащиты.
Это теория. А теперь вернемся к практике и разным типам крыш.

1. Все виды металлической кровли. Классический вариант молниезащиты, изложенный выше, в этом случае подойдет как нельзя кстати. Нужно помнить, что  целях безопасности, токоотвод лучше проложить  по стене, противоположной входу, а заземлитель не располагать вблизи фундамента и  строений.

2. Шифер и тому подобное, включая дерево. Здесь потребуется другая система молниезащиты. Металлический трос  при помощи двух подпорок из дерева прокладывается по всей длине крыши, вдоль кровельного конька. Один конец токоотвода припаивается к молниеприемнику, а другой его конец опускается с крыши вдоль стены и припаивается стальному листу, который выполняет роль заземлителя. Можно также токоотвод пропустить через водосток.  Расстояние, на котором подобная система должна располагаться от входа, должно быть не меньше 3-5 метров.


3. Все виды черепицы. Если следовать советам специалистов, черепичную крышу, а также из битумной черепицы, типа Ruflex, Iko, Tegola, следует защитить стальной сеткой из проволоки диаметром около 6 мм,   величина шага ячейки  должна быть равна   6х6 м.   Все стыки в обязательном порядке должны быть между собой пропаяны. Токоотвод припаивается непосредственно к сетке, а затем спускается к заземлителю, в качестве которого используется закопанная в землю стальная пластина.

Комплексная молниезащита

 

-  обеспечивая молниезащиту, не нарушает архитектурную целостность и индивидуальность построек. Универсальна.
-  может применяться на любом этапе строительных работ и в жилых строениях.
 - все составляющие изготовлены в заводских условиях, что гарантирует  минимальный срок и технологичность реализации
-  долговечность и антикоррозионные свойства  материалов, используемых для ее изготовления, обеспечивают продолжительный срок  службы.
- гарантирует ступенчатую защиту всех типов силовых, информационных сетей и потребителей.
- все устройства защиты, входящие в комплектацию имеют знаки качества и надежности, принятые в Европе: OVE, KEUR, VDE, EZU, KEMA, MEEI.
- гарантирует безопасность и надежную работу электроустановки здания.  Обеспечивает заземление и уравнивание потенциалов.
    
Существуют различные способы использования защиты от ударов молнии: при помощи молниеотвода с активным молниеприемником,  с помощью отдельно стоящих и совмещенных стержневых молниеотводов, а также при помощи   простейших струнных  молниеприемников. Последние  особенно востребованы для защиты загородных домов и приусадебных участков.

О компании     Услуги     Цены     Акции     Советник     Фотогалерея     Архив статей   Новости   Контакты

- - -

Кровельный портал "Крой.ру" © 2003-2024 г.

Адрес: 108840, г. Москва, г.Троицк