Изоспан А
Ветро-влагозащитная паропроницаемая мембрана
Применяется в зданиях всех типов для защиты утеплителя и внутренних элементов стен и крыш от конденсата и ветра . Устанавливается с внешней стороны утеплителя под наружной облицовкой стены или кровельным покрытием. С наружной стороны «Изоспан А» имеет гладкую водоотталкивающую поверхность. Внутренняя сторона - с шероховатой антиконденсатной структурой, которая предназначена для удерживания капель конденсата и последующего их испарения в воздушном потоке. Защищает от проникновения конденсата в конструкцию и утеплитель из внешней среды, обеспечивая выветривание водяных паров из утеплителя.
Применение «Изоспан А» позволяет существенно улучшить теплозащитные характеристики утеплителя и продлить срок службы всей конструкции. «Изоспан А» изготавливается из современных полимеров и обладает рядом преимуществ перед традиционными материалами:
- высокая механическая прочность; удобен в применении
- экологически безопасен, не выделяет вредных веществ
- сохраняет свои свойства в течение длительного срока
- стоек к воздействию химических веществ и бактерий
Области приминения материалов Изоспан А
В конструкции утепленной кровли:
Изоспан А применяется как подкровельная ветровлагозащитная мембрана в утепленных кровлях с углом наклона свыше 35° с различными покрытиями: металлочерепица, натуральная черепица, мягкие битумные плитки, профилированные листы и др. Устанавливается над утеплителем поверх стропил под обрешеткой. Служит для защиты утеплителя и несущих элементов от подкровельного конденсата и как дополнительная защита от ветра.
1. Кровельное покрытие
2. Изоспан А
3. Контррейка
4. Утеплитель
5. Пароизоляция Изоспан В
6. Стропило
7. Внутренняя отделка
Внимание: материал Изоспан А не применяется в качестве временной кровли!
В конструкциях стен зданий с наружным утеплением:
Изоспан А служит для защиты наружных стен малоэтажных зданий из бруса, щитовой, каркасной или комбинированной конструкции от воздействия атмосферной влаги и ветра во всех случаях применения внешней обшивки (вагонка, сайдинг) при наружном утеплении стен. Устанавливается с внешней стороны утеплителя под обшивкой здания.
Стена из бруса
1. Наружная обшивка
2. Контррейка
3. Изоспан А
4. Утеплитель
5. Брус
Каркасная стена
1. Наружная обшивка
2. Контррейка
3. Изоспан А
4. Утеплитель
5. Пароизоляция Изоспан В
6. Внутренняя отделка
В конструкции вентилируемых фасадов многоэтажных зданий:
Изоспан А используется для защиты утеплителя в конструкциях вентилируемых фасадов многоэтажных зданий с наружным утеплением. Предохраняет утеплитель от воздействия холодного воздуха, ветра, атмосферной влаги и снега, проникающих в вентилируемый зазор под внешнюю облицовку. Способствует испарению влаги из утеплителя.
1. Декоративная отделка
2. Изоспан А
3. Утеплитель
4. Элементы монтажной системы
5. Несущая стена
Инструкция по монтажу материалов Изоспан А
При монтаже утепленной кровли «Изоспан А» раскатывается и нарезается прямо на кровельных стропилах поверх утеплителя (Рис.1,2). Монтаж ведется горизонтальными полотнищами внахлест, гладкой стороной наружу, начиная с нижней части крыши. Перекрытие полотнищ по горизонтальным стыкам - не менее 15 см, по вертикальным не менее 20 см. В районе конька крыши между полотнищами необходимо оставить вентиляционный зазор 5-8 см. Растянутый материал укрепляется на стропилах деревянными антисептированными контррейками 3х5 см на гвоздях или саморезах. По контррейкам монтируется обрешетка или сплошной дощатый настил в зависимости от типа кровельного покрытия. Для выветривания конденсата между влагозащитной мембраной и утеплителем предусматривается вентиляционный зазор 3-5 см, а между мембраной и кровельным покрытием на толщину контррейки (3-5 см). Материал должен быть закреплен в натянутом положении с минимальным провисанием между стропилами (не более 2 см). Нельзя допускать соприкасания материала «Изоспан А» с утеплителем, так как это приводит к снижению гидроизолирующей способности материала. Нижняя кромка должна обеспечивать естественный сток влаги с поверхности мембраны в водосточный желоб. Для выветривания водяного пара и конденсата важно, чтобы подкровельное пространство было вентилируемым. Для этого в нижней части крыши и в районе конька предусматриваются вентиляционные отверстия для циркуляции воздуха.
Внимание: материал «Изоспан А» не предназначен для применения в качестве основного кровельного покрытия. При монтаже, для временной защиты строительных конструкций, рекомендуется использовать материалы «Изоспан С» или «Изоспан D».
При сооружении стен малоэтажных зданий с наружным утеплением (Рис.3,4) «Изоспан А» монтируется по деревянному каркасу поверх утеплителя, начиная с нижней части стены. Полотнища располагаются горизонтально, гладкой стороной наружу, внахлест с перекрытием по горизонтальным и вертикальным стыкам не менее 10 см и закрепляются на каркасе строительным степлером или оцинкованными гвоздями. Поверх покрытия по каркасу крепятся деревянные контррейки, несущие наружную обшивку (вагонка, сайдинг и т.д.). Обязательно предусматривается вентиляционный зазор 3-5 см между мембраной и наружной обшивкой на толщину контррейки. Нижняя кромка мембраны должна обеспечивать отвод стекающей влаги на водоотводный слив цоколя здания.
В конструкциях вентилируемых фасадов многоэтажных зданий «Изоспан А» размещается поверх утеплителя гладкой стороной наружу с внутренней стороны вентилируемого зазора. Монтаж ведется в соответствии с используемой монтажной системой и типом наружной облицовки. Во всех случаях важно, чтобы материал хорошо прилегал к утеплителю, был прочно закреплен к элементам монтажной системы и не имел провисов и незакрепленных участков, так как это может привести к акустическим «хлопкам» под воздействием резких ветровых нагрузок внутри вентилируемого зазора. Схема размещения полотнищ должна обеспечивать естественный сток внешней влаги, проникающей под облицовку.
Рис.1 Схема монтажа материалов Изоспан А на утепленной наклонной кровле.
- Стропило
- Утеплитель
- Изоспан А
- Обрешетка
- Кровельное покрытие
- Рейки 3х5 см по стропилам
- Водосточный желоб
|
Рис.2 Устройство утепленной мансардной кровли с применениемматериалов Изоспан А.

- Вентиляционный зазор
- Обрешетка
- Вентиляционный зазор
- Кровельное покрытие
- Вентиляционный зазор
- Стропило
- Рейка по стропилам
- Изоспан А
- Пароизоляция Изоспан B
- Утеплитель
- Внутренняя обшивка
- Рейка 3х5 см
|
Рис.3 Устройство стен из бруса с наружным утеплением с применением материалов Изоспан А.
- Брус
- Утеплитель
- Изоспан А
- Вентиляционный зазор
- Наружняя обшивка
- Гидроизоляция
- Фундамент
|
Рис.4 Устройство утепленной каркасной стены с применением материалов Изоспан А.

- Внутренняя обшивка
- Ветиляционные зазоры
- Рейка
- Пароизоляция Изоспан Б
- Черновая обшивка
- Утеплитель
- Изоспан А
- Наружная обшивка
- Гидроизоляция
- Фундамент
|
Технические характеристики материалов Изоспан А
Плотность, гр/м2 |
110 |
Состав |
100% полипропилен |
Разрывная нагрузка прод./попер., Н/5см |
177/129 |
Паропроницаемость, гр/м2/сут |
1000 |
Водоупорность, мм.вод.ст. |
250 |
|