<< назад
Долговечность натуральной черепицы
На прошедших совсем недавно Новогодних каникулах мне посчастливилось побывать в Калининградской области, которая является самой западной в России. Я, как человек занимающийся кровлей, сразу обратил внимание на обилие натуральной черепицы, которой покрыта большая часть крыш. Как выяснилось потом это крыши домов, которые возводили здесь еще немцы.
В этом месте приведу небольшую историческую справку.
После окончания Великой Отечественной Войны северная часть немецкой провинции Восточная Пруссия, и ее столица - Кёнигсберг, отошла Советскому Союзу.
В результате массированных бомбардировок англо-американской авиации в августе 1944 года центр города был разрушен практически полностью, но ближе к окраинам целостная немецкая застройка все же сохранилась.
В 1946 году Кёнигсберг был переименован в Калининград, а область стала называться Калининградской.
После многочисленных прогулок по городу и поездок по области становится ясно, что дома и здания немецкой постройки здесь встречаются очень часто. Несмотря на 70-150-летний возраст эти постройки очень ценятся, в них до сих пор ничего не течет и не сыплется. Жильцы в основном лишь обновляют фасады своих домов, а что касается крыш, которые покрыты исключительно натуральной черепицей, то их попросту отмывают от естественного загрязнения. Даже если такую крышу и перебирают, то черепицу обязательно оставляют старую. Говорят «она еще прослужит столько же».
Примечание: для увеличения фотографии кликните на ее отображении.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
<< назад
|