<< назад
Зачем выпускают нержавеющий металлопрокат разных видов, его достоинства
Изделия разных форм и размеров, изготовленные из антикоррозионной стали, называются нержавеющим металлопрокатом. Он представляет собой сырье для последующего изготовления деталей и конструкций, используемых в разных сферах деятельности. Главное достоинство продукции – в ее устойчивости к деформированию от влияния влаги и агрессивных веществ. Металлопрокат из нержавейки, в отличие от обычного металла, обладает сопротивляемостью ржавлению, поэтому и характеризуется продолжительным эксплуатационным сроком службы и высокой стоимостью.
Группы нержавеющего металлопроката и их отличия
Уникальные свойства, которыми отличается нержавейка, достигаются благодаря соединению металла с различными антикоррозийными веществами. Основа компонентов – хром, который содержится в составе от 12% и более, и такие дополнительные элементы, как молибден, никель, титан. Нержавеющий металлопрокат подразделяется на 4 основные группы по типу стали, используемой для его производства:
-
Аустенитные — наиболее востребованные изделия, при изготовлении которых в состав добавляется не менее 18% хрома. Характеризуется продукция повышенной устойчивостью не только к коррозии, но и к воздействию высоких температур.
-
Мартенситные — их получают за счет внесения в состав таких компонентов, как никель, молибден и углерод. Стали этой группы отличаются повышенной прочностью, применяются при условии воздействия повышенных температур.
-
Ферритные — хрома в составе содержится около 12%, что наделяет материал устойчивостью как к коррозии, так и к возникновению трещин под воздействием избыточного напряжения.
-
Аустенитно-ферритные — производят посредством соединения аустенитных и ферритных сталей в примерном соотношении 40:60. В итоге получаются довольно устойчивые к коррозионному воздействию изделия, не подвергающиеся растрескиванию при избыточных напряжениях и перепадах температур.

Защитный барьер на пути к возникновению коррозионных процессов создается за счет хрома, который при соединении с кислородом создает оксидную пленку, препятствующую деформации изделий.
Сортамент нержавеющего металлопроката
Востребованность нержавейки способствует выпуску большого количества деталей разных форм и размеров, которые являются основой для последующего производства готовых к эксплуатации элементов и конструкций. Такие заготовки называются сортаментом, который представлен в виде следующих разновидностей металлопроката:
-
листовой — имеет вид тонколистовой рулонной стали, являющейся основой для изготовления кровельных материалов: профнастила, металлочерепицы и т. п.;
-
сортовой — эта категория включает большое количество заготовок разной формы профиля и размеров, к которым относятся квадрат, тавр, шестигранник, уголок, проволока;
-
трубный — еще один популярный вид нержавеющего сортамента, который объединяет в себе трубы круглого сечения, получаемые шовным и бесшовным способом.

Все разновидности металлопроката отличаются не только внешними признаками, но и соответствующими характеристиками, а также способами их производства. Листовая продукция выпускается разных размеров, что в итоге позволяет изготавливать профлисты, предназначенные для перекрытия крыш и создания ограждений.
Положительные качества проката из нержавейки
Вошедшее в основу названия нержавейки достоинство является главной причиной, которая делает продукцию популярной и востребованной. Содержащийся в составе металла хром исключает вероятность развития коррозии от воздействия влаги, а также предотвращает деформацию при взаимодействии с агрессивными компонентами. К другим характерным достоинствам проката принадлежат:
-
устойчивость к температурным колебаниям;
-
высокий уровень прочности, что расширяет область эксплуатации нержавеющего материала;
-
гигиеничность;
-
эстетичный внешний вид.
Распространен нержавеющий металлопрокат в таких сферах деятельности, как строительство, электроэнергетика, сельское хозяйство, медицина, фармацевтика, пищевая промышленность. Большая востребованность проката обусловлена его уникальными свойствами, которые проявляются с первого дня эксплуатации.
<< назад
|