<< назад
Газосиликатные и пеноблоки: обзор, плюсы и минусы.
Выбор строительных материалов для частного домостроения и других построек велик, но одними из самых популярных являются блоки. Они используются для строительства жилых и нежилых помещений, промышленных построек, а также при утеплении стен. Пеноблоки и газосиликатные блоки относятся к ячеистым бетонам.
Газосиликатные блоки
При производстве газосиликатных блоков используется: песок, вода, портландцемент, известь, алюминиевая пудра. При смешивании и добавлении алюминиевой пудры происходит химическая реакция с образованием водорода. Полученную смесь оставляют на 4 часа, а затем разливают по формам. Полученные блоки термически обрабатывают в автоклавных печах для укрепления и повышения технических характеристик. Описание и характеристики газосиликатных блоков должны быть предоставлены производителем.

Марка газосиликатных блоков
Марка газосиликатных блоков определяет его назначение:
-
D1000-1200, плотность от 1000 до 1200 кг/м3 – идеально подходит для возведения многоэтажных зданий.
-
D500-900, плотность 500-900 кг/м3 – используются для возведения несущих конструкций и малоэтажного строительства 9до трех этажей).
-
D400 и менее имеют невысокую прочность и используются только в качестве теплоизоляционного материала.
Преимущества газосиликатных блоков
Основными преимуществами газосиликата является:
-
Огнестойкость
-
Доступная цена
-
Высокая теплоизоляция
-
Небольшой вес – невысокая нагрузка на фундамент
-
Высокая прочность
-
Высокая паропроницаемость – поддержание микроклимата в доме
Минусом газосиликатных блоков является повышенное влагопоглащение. Поэтому при строительстве требуется дополнительная гидроизоляция. Также со временем блоки из газосиликата дают усадку до 20%, что нарушает цельность конструкции.
Пеноблоки
Блоки из пенобетона - это прочный, пористый материал с высокими теплоизоляционными качествами и низким весом. Для их производства используют цементно-песчаную смесь с добавлением пенообразующих веществ. Пенообразователь используется либо синтетический, либо органический. Под давлением компоненты смешивают, затем разливаются в формы.
Основные характеристики определяются ГОСТами: ГОСТ 25485–89, ГОСТ 21520–89 и ГОСТ 5742–76.

Марки пеноблоков
-
D300 - D500, плотность 300-500кг/м3 – такие пеноблоки не имеют достаточной прочности для использования в несущих конструкциях. Их можно выбрать для устройства внутренних перегородок, теплоизоляции и облицовки фасадов.
-
D500-900, плотность 500-900 кг/м3 – блоки с данной плотностью можно использовать для устройства перегородок и несущих стен.
-
D1000-1200, плотность 1000-1200кг/м3. Применяют для возведения фундаментов, цокольных этажей, несущих конструкций.
Преимущества блоков из пенобетона
Основными преимуществами пеноблоков являются:
-
Пожаробезопасность ((I степень огнестойкости)
-
Низкая теплопроводность
-
Высокая звукоизоляция
-
Небольшой вес – минимальная нагрузка на фундамент
-
Экологичность
-
Удобный размер блоков
-
Невысокая цена
К недостаткам относятся: хрупкость, гигроскопичность – требуется защита от влаги, простой внешний вид – требуется дополнительная отделка, несовершенная геометрия – возрастает расход укладочного клея.
Газосиликат и пеноблок похожи между собой и являются популярным строительным материалом. Основным отличием является повышенная прочность газосиликатных блоков. В зависимости от марки, блоки применяются для возведения несущих конструкций, перегородок, утепления фасадов.
<< назад
|