|
![]() |
|
Все о кровельных работах Теоретические и практические вопросы проектирования, строительства и контроля монтажа кровельных систем |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
Новичок Пол:
![]() Регистрация: 11.01.2012
|
Пачка вопросов от шабаш - монтаж крыши дачного домика
Привет форумчанам. Вкратце моя история - пока учился в университете, последние 3 года постоянно подрабатывал на стройке в кровле. Зимой вот универ будет закончен, и передо мной встал вопрос о дальнейшем трудоустройстве. Основательно подумал, и решил похоронить пока свои 5,5 лет обучения, и пойти не по профилю, а открыть своё небольшое ИП (размером в 2 бригады) в кровле. Планируемое основное направление - профнастил и металлочерепица, дополнительное - наплавляемые рулонные материалы. Так как работал до этого в абсолютной шабаш-монтаж конторе, где о слове "технологии" даже толком не слышали, сейчас внимательно изучаю мануалы по всему интернету - хочется всё-таки быть немного лучше, не гнать брак непонимающим людям и заложить качественную основу под развитие. Основные принципы в мануалах понятны, одно но! Они все писаны под строительство "с нуля" или под полную переборку крыши до стропил. Но ведь основная масса моих клиентов (первое время) - это сильно небогатые люди, у которых вдруг потекла старая кровля на дачном домике. Да, понятно - лучший выход снять всё до стропил, выровнять их и сделать, как положено, кровельный пирог, но ведь это деньги. Как показывает мой опыт за 3 года, люди даже от ветровых планок отказываются, не то что что-то глобальное решать. Приходится делать "не как надо", дабы не потерять клиентов. Вот мои вопросы и касаются непонятных мне моментов при нарушениях технологии (грубых и не очень=). Пока задам 2 вопроса, остальные - по мере разбирательства.
Надеюсь меня не пошлют отсюда скатертью по жопе, а помогут. Конкуренции той фирме, от которой этот форум - не составлю, ибо замкадье далёкое я =) И да, читал тут такое мнение от кого-то из местных старожил, пока шерстил форум, что они с такими "нищими" даже и не работают. Увы, у меня не будет такого варианта. По крайней мере, первый год (а то и два) - точно. Ситуация раз. Есть типичный дачный домик, покрыт рубероидом в энцать слоёв. Требуется покрыть каким-нибудь металлом. Клиент на полную переборку не согласен, т.е. у нас 2 варианта - либо кладём металл прямо на рубероид, либо снимаем рубероид и кладём на доски. Минусы первого варианта, я так понимаю - быстрое старение кровельного материала, но вопрос - насколько быстрое? Во сколько раз мы сокращаем срок его службы? Так ли это страшно? Сколько прослужит, предположим, лист оцинковки 0,45 - 0,5 при таких условиях? Плюсы - мы имеем хоть какую-то шумо- и гидроизоляцию, т.е. все деревяшки, весь утеплитель дома - сухие и крыша не шумит. Второй вариант - снимаем рубероид. Ну тут плюсы и минусы - строго наоборот =) Вопрос - что бы вы, местные спецы форума, предпочли для: 1. неотапливаемого дачного домика (зимой жить не препологается) 2. то же, но отапливаемого - предполагается. что осенью его будут греть и посещать по выходным, зимой, опять же. в нём никого не будет 3. для полноценного деревенского дома (проживание - круглый год) с холодным чердаком 4. то же, но отапливаемый второй этаж (мансарда). Или, может быть, вы видите другие _дешёвые_ варианты? С удовольствием бы выслушал Ситуация 2. Это ситуация 1, расширенная для металлочерепицы. Под неё, как известно нужна шаговая обрешётка. Насколько она важна? Что произойдёт, если мы положим на имеющуюся? Ухудшенный внешний вид от не туда вкрученных саморезов - понятно, а вот что насчёт эксплуатационных качеств? И связанный вопрос, навеянный решением моего начальника на одной крыше - клали профнастил прямо на рубероид, были очень большие неровности по поверхности. Он скомандовал сделать шаговую обрешётку прямо поверх старого рубероида, на неё класть профнастил. Допустим ли такой вариант? Т.е. в результате получитсяпирог: металл - обрешётка - планка для зазора - рубероид - старая обрешётка - стропила. И ещё раз оговорюсь - да, я понял технологию. И да, я буду уговаривать клиента следовать ей. Но я полностью уверен и готов к тому, что 2/3 заказавших будет от этого отказываться. Потерять этих клиентов я не могу себе позволить, поэтому вынужден искать дыру, где нарушение технологии не приведёт к значительному ухудшению качества крыши. Кстати, может я какие дешёвые способы упускаю? Посоветуйте тогда. Вот. Вопросы ещё есть, но я уже печатать устал. Заранее спасибо за ответы Последний раз редактировалось HeTyDeHer; 11.01.2012 в 17:28. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Ветеран сообщества Пол:
![]() Регистрация: 28.09.2011
|
Re: Пачка вопросов от шабаш - монтаж
Мы когда то тоже начинали с русской металлочерепицы, но... было два главных правила: 1) Работа только на новом строительстве; 2) Соблюдение технологии согласно инструкции заводов-изготовителей.
Если думать о реконструкции, да еще и дачных домиков... смотря на эту кашу мусора то что под кровлей, желание работать дальше пропадает! В Вашем случае от того, что вы правильно или не правильно сделаете, с учетом ваших рубероидов и профнастилов на дачных домиках, хуже от этого не будет! Если людям жрать нечего, они и рубероид в начале своего жизненного пути укладывать будут... а когда надоест, будет как в песне: "Приходи гулять по воде, гулять по воде"! Если будет желание, каждый достигнет именно тех высот, к которым он будет стремится! Удачи Вам в начале Вашего не легкого пути и побыстрее вам выбраться из этого болота! |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
#3 | |||
Новичок Пол:
|
пензатайл,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось HeTyDeHer; 11.01.2012 в 18:41. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Ветеран сообщества Пол:
![]() Регистрация: 19.03.2009
Images: 6 Сказал(а) спасибо: 2,586
|
HeTyDeHer, удачных начинаний! Помню себя такого же ,главное не отчаиваться особенно зимой. По делу предупредить конечно нужно о последствиях заказчиков, как говорит Клямер "Наше дело прокукарекать - а дальше хоть не рассветай"
![]() |
#5 | |
Эксперт Пол:
![]() Регистрация: 22.07.2011
Images: 4 Сказал(а) спасибо: 57
|
Цитата:
![]() А вот если у заказчика есть желание сделать утепленную мансарду,тогда лучше все-таки снять все до стропил и сделать по-новой,это будет проще и надежнее,чем городить утепление межстропильного пространства под сплошным настилом с 20-ю слоями рубероида и двухконтурной вентиляцией,и ненамного дешевле в оконцовке..
![]() |
![]() |
#6 |
Эксперт Пол:
![]() Регистрация: 22.07.2011
Images: 4 Сказал(а) спасибо: 57
|
У вас же обрешетка под рубероидом,вам можно колотить контрбрус,забив на местоположения стропил,примерно/произвольно..
![]() ![]()
![]() |
#7 |
Супер консультант Регистрация: 18.02.2010
|
Я тоже согласен с этим вариантом. Поверх рубероида по страпилам набить брусок далее обрешетка и верхнее покрытие. Для МЧ пошаговая обрешетка обязательна так как саморезы закручиваются под волну. Так же планки как карнизные так и торцевые так же нужны. Вот пример- косой дождь и если не будет торцевой планки вода пойдет под металл, что согласитесь не есть айс. Но при таком монтаже надо оговаривать с заказчиками сроки гарантии. Контрбрус обязателен для проветривания подкровельного пространства.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
Эксперт Регистрация: 28.06.2009
|
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |
Administrator Пол:
![]() Регистрация: 24.01.2005
Images: 75 Сказал(а) спасибо: 2,150
|
Цитата:
![]()
![]() |
![]() ![]() |
#10 | |||
Новичок Пол:
|
Фараон, на данном этапе людей, которые будут только работать с клиентами, я не считаю нужным иметь. Нужно своих шишек набивать - первое время что-то потеряю (хотя я, если честно, сомневаюсь, что много потеряю=), дальше проще будет. Если всё сложится удачно, и будем расширятся. то какого-нибудь менеджера-продажника-замерщика возьму. Но не на первом этапе точно.
chmir, Цитата:
Кровельщег, Цитата:
Цитата:
poison&son, спасибо! это естественно. Буду оставлять на усмотрение заказчика, однако настаивать на правильном варианте |
|||
![]() |
![]() |