Какие ассоциации у Вас чаще всего возникают при упоминании словосочетаний «московский транспорт» и
«дорожное движение в Столице»? Лично у меня нечто среднее между адом и Вавилоном. Хотите проехаться на троллейбусе или автомобиле? Нервотрёпка обеспечена. Единственно светлое пятно – Московский метрополитен, хотя и он стал давать сбои даже в летние месяцы, когда пассажиропоток значительно редеет. Ещё есть электрички. Так что, если Вы живёте, скажем, на Лосиноостровской или в Ховрино, добраться до центра – не проблема.
Но есть в Москве районы, где многоэтажная застройка не является условием наличия нормальной транспортной инфраструктуры. Аналитики
«Метриум групп», крупного столичного оператора на рынке недвижимости, составили список мест
в пределах МКАД, куда сложно попасть на личном и общественном транспорте. Основными критериями «недоступности» стали: расстояние от ближайшей станции метро до жилой границы района, расстояние до центра, количество времени, затрачиваемое на дорогу до центра, стоимость жилья на вторичном рынке, плотность населения, наличие промзон и др.
Анти-рейтинг возглавляет
Капотня, помимо всего прочего, отличающаяся ещё и плохой экологией. Второе место занимает участок Дмировского района, находящийся между Дмитровским и Коровинским шоссе. Бронза у Ярославского района, растянувшегося между Ярославским направлением МЖД, значительно мешающим добраться до оранжевой линии метро, и Лосиным островом. Но там всё зависит от конкретной точки проживания. Четвёртое и пятое места делят Бирюлёво Западное и Восточное Дегунино, на пол-корпуса от них отстаёт Очаково-Матвеевское, за ним следуют Бирюлево Восточное и Западное Дегунино, где даже есть
улица Ивана Сусанина. А десятку замыкают Лосиноостровский и Бескудниковский районы.
Нужно учесть, что данный рейтинг коснулся только территорий в пределах МКАД. Если брать недавно присоединённые к Москве территории, то впереди, без сомнения, оказались бы именно они.