|
![]() |
|
Стропильные системы Более 200 уникальных тем. Конструкции стропильных систем, конфигурации и узлы, нагрузки и проектирование крыши |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
Новичок Регистрация: 02.08.2011
|
нужна помощь по стропилам (крыше)
привет уважаемые спецы!
помогите пожалуйста, по возможности, советами относительно стропил и крепления. Я сам далеко не строитель, но строю лично сам и крышу нарисовал основываясь на подсмотренных чужих строительствах. А правильно рассчитать, не хватает ума. Ширина дома почти 9,4м, длинна почти 13,5м. Крыша двухскатная. Угол наклона около 21градуса. В качестве стропил хочу использовать доску 150*50 с шагом 70см. Длинна от конька до самого края 5,6м. Примерно посередине стропил хочу поставить ригель и подпорки (синим нарисовал). Мауэрлат прикручен к армопоясу на шпильках (шаг 1.2м, диаметр 12мм) (нарисовал красным). Шпильки вмурованы на глубину 25см, от внешнего края стены 10см. Сам мауэрлат - балка 150*100. По моему плану (идее), стропилы ложатся на угол мауэрлата и не касаясь стены идут дальше, но крепятся и к балкам перекрытия болтами. Места крепления хочу скрутить болтами, диаметров 8мм (нарисовал зеленым). Прошу совета, правильно ли я "придумал" размеры стропил, мауэрлата, ригеля и подпорок, и нужно ли/и какого размера ставить рейку под стропило для дополнительного упора в мауэрлат (розовым нарисовал). Нужно ли еще дополнительное крепления стропил к мауэрлату. Крыша накрывается профнастилом. Строю на Украине, в Днепропетровске - снега не очень много, но есть :( За ранее спасибо за ответ и наставления. Прошу прощения, если некорректно задал вопрос. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Новичок Регистрация: 07.06.2011
|
Re: нужна помощь по стропилам (крыше)
Полного права на критику и советы не имею, т.к. не проф.строитель и нет большого опыта.
Однако у меня схожие размеры стропильных ног и материал — 5,8м, доска 150х50, шаг стропил 85см. Да и профи с этого форума помогали мне. Подумайте, может, места крепления ригеля и стойки (подпорки) разнести. Т.е. ригель поднять выше, а стойки поставить шире. Этим достигнется более равномерное распределение поддержки стропильных ног. Т.е. от изгиба стропильная нога будет поддерживаться в двух местах и будет разделена на три равных участка. Правда, угол наклона скатов у меня гораздо больше (чуть более 40°). Поэтому вам наверное даже "нужнее" разносить поддержку стропил из-за возможного скопления снега на крыше. Ещё не уверен насчёт скрепления стропил в верхней точке. У вас висячая стропильная система (т.е. она передаёт распор в мауэрлат и стены, распирает их). В верхней точке стропила упирают друг в друга (как на моём фото), а не крепят перехлёстом. См. фото и схемы в моей теме ![]() ![]() Последний раз редактировалось serq; 02.08.2011 в 10:03. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
#3 |
|
спасибо за ответ. насчет "т.е. она передаёт распор в мауэрлат и стены, распирает их" не уверен, вернее частично. я планирую балки перекрытия соединить между собой (противоположные), чтобы стропила "пытались" их раздвинуть. Да если и будет крыша распирать стены - у меня армопояс по всему периметру, шириной 37,5 см, высотой 25см. - я не боюсь.
или я неправильно вас понял? забыл добавить, чердак полностью не "жилой". Сама крыша утеплятся не будет. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
|
Это я попытался дать определение висячих стропил.
Если я правильно понял вашу схему, то стропильные ноги упираются в концы балки перекрытия (которая у вас разрезанная, т.к. перекрывает два помещения), а точнее вы хотите закрепить их к концам балки с помощью болтов. Таким образом распирающая нагрузка перекладывается на растяжение балки. Балки перекрытия у вас кладутся на "мауэрлат"? Удобно и эффективно будет утеплять потолочное перекрытие в том месте? Какой утеплитель будете использовать? Он будет касаться профнастила? Гидроизоляцию будет класть под профнастил? Только сейчас заметил. У вас сечение балок перекрытия 150х100? Если для прогона в 3900мм и шага 700мм пойдёт (с учётом того, что сверху никто ходить не будет), то лично я как-то сомневаюсь насчёт прогона в 5400мм. К тому же вы хотите упереть в такие балки и стойки стропил. Кстати, что это у вас изображено на схеме под подпорками стропил? Балка, которая лежит на балках перекрытия поперёк? Подождём ответа профи. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
#5 | |
|
Цитата:
Насчет утепления.... могут быть проблемы? я еще не совсем ясно представляю этот процесс. Гидроизоляция будет. Утеплитель касаться не сможет профнастила, т.к. будет мешать обрешетка. вроде так. спасибо. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
Administrator Пол:
![]() Регистрация: 24.01.2005
Images: 75 Сказал(а) спасибо: 2,150
|
Цитата:
Один прогон у вас не выходит, а именно тот, что длинной 5400. Здесь вряд ли пиломатериалом обойтись можно, т.к. слишком пролет большой.
![]() |
![]() ![]() |
#7 |
|
lex, я так думаю, для того чтобы стропила дополнительно опиралась на мауэрлат.
Вы имеете в виду пролет балок перекрытия? если да, то подоумаю над решением. а сама крыша(стропила, и т.д.) ? спасибо |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | ||
Administrator Пол:
![]() Регистрация: 24.01.2005
Images: 75 Сказал(а) спасибо: 2,150
|
Цитата:
Какая длинна перекрытия потолка на мансарде? Цитата:
Подшив карниза прямой будет? Если да, то лучше нижнюю часть стропил сделать как у serq.
![]() |
![]() ![]() |
#9 |
|
в верхней точке перехлестом сделал исходя из того, что мне так проще сделать. но если нужно встык, то потренируюсь. Это нужно очень точно подобрать угол, чтоб без мелких щелей в стыке?
----Какая длинна перекрытия потолка на мансарде? Рисунок с первого сообщения удалили, поэтому еще раз тут загружу. Если я правильно понял вопрос, то одна часть 3,9м, вторая 5,4м. Я согласен с тем, что балки перекрытия на пролете 5,4м слабоваты - я их пересчитаю и поставлю либо выше, либо отдельно(без крепления к стропилам) чаще. Да, подшивку хотел сделать прямой и именно чтобы она закрывала часть армопояса, и вода стекала подальше, без водостока. А если делать как у serq тогда нужно балки перекрытия делать длиннее. А моем случае, висячие - рабочий вариант? спасибо. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
|
Цитата:
Кстати, я так понял, у вас же не будет мансарды под крышей? Т.е. холодный чердак? Точный пил, чтобы на месте сразу без щели встало вы никак не сделаете. Хотя бы потому, что после установки всех стропил вам придётся их выставить все в одной плоскости. Это значит, что вам придётся двигать концы стропильных ног, и/или подпиливать вверху, у конька. Если вверху образуется слишком большая щель, то можно вставить щепку нужной толщины. Используйте стальные оцинкованные пластины. Очень удобно — схватить можно на один, два самореза, а после выставления в одну плоскость докрутить остальные. |
|
![]() |
![]() |