|
![]() |
|
Все о кровельных работах Теоретические и практические вопросы проектирования, строительства и контроля монтажа кровельных систем |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
Супер консультант Пол:
![]() Регистрация: 13.12.2011
Images: 13 Сказал(а) спасибо: 531
|
Вальма с поворотом. Кровля в деталях. Челябинск.
Всем доброго времени суток. В декабре 2016 заключили договор на монтаж кровли. Начало монтажа июнь 2017. Времени достаточно что бы спроектировать кровлю подетально. По форме вальма с поворотом. Материал верха- гибкая черепица OWENS CORNING. КОЛЛЕКЦИЯ: DURATION AR. Обычная кровля. Детали и фотоотчет буду выкладывать в данной теме. Присоединяйтесь к обсуждению. Будет интересно выслушать любые мнения. Итак ИСХОДНИКИ: с этим к нам пришел заказчик.(см влож)
![]() |
#71 |
Ветеран сообщества Пол:
![]() Регистрация: 13.10.2008
Images: 8 Сказал(а) спасибо: 419
|
Re: Вальма с поворотом. Кровля в деталях. Челябинск.
Для уменьшения пролета они не работают.
Подкосы для обеспечения жесткости в перпендикулярном направлении действия силы. |
![]() |
![]() |
![]() |
#73 |
Ветеран сообщества Пол:
|
Еще на скорую руку. Можно и эпюры расписать, но думаю и так все понятно.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
#74 |
Супер консультант Пол:
|
Если я правильно понял, то подкос будет уменьшать пролет если будет установлен менее 30 градусов к стойке? Но тогда это мало эффективно. От стойки он отойдет примерно на метр. Но ведь в моем случае нельзя сказать что подкосы вообще неработают? При установке конькового прогона на стойки ( у меня между ними 5,8м.п) прогон под своим весом прогнулся на 1,5см. Поддомкратив прогон я установил подкосы. потом залез на него и приложив сосредоточенную нагрузку в 100 кг, попрыгал на нем. Мне показалось что достаточно жестко
![]()
Пользователь сказал cпасибо: | poison&son (14.07.2017) |
![]() |
#75 | |
Ветеран сообщества Пол:
|
Цитата:
Подкосы предназначены для обеспечения поперечной жесткости фермы, т.е. они несут чисто касательные напряжения фермы, которые в 10 раз меньше нормальных. Потому и сечения подкосов, чисто теоретически, должны быть гораздо меньше прогонов, и ограничиваются только технологическими соображениями, а также свойствами древесины (что вы, как профессионал прекрасно знаете) Жесткость бруса, точнее его прогиб и деформация, работающего на изгиб, зависит от модуля упругости и характеристики сечения (момент инерции в направлении действия силы). Прогибаться он будет в любом случае. В Вашем случае - 5800/500 = 11,6 мм (это я таки допуски закладываю, кто-то может оспорить). И да, в Вашем случае, несущая способность подкоса ограничивается прочностью на срез саморезов. Потому и собирают подкосы с прогонами врубкой (что отображено в схеме), рассчитывая прочность древесины "на скол" (которая обычно уже с запасом). Не рассчитывайте на подкосы в качестве промежуточной опоры. |
|
![]() |
![]() |
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() ![]() |
#76 |
Супер консультант Пол:
|
суть в том, что дерево работает лучше всего на сжатие (ну так природой или Богом заложено) хуже на изгиб и совсем плохо на растяжение. Поэтому при проектировании последнее что мы проверяем - сжатые стержни. В сжатых стержнях которые мы проверяем последними важна скорее гибкость лямбда=l/r и далее глядим в таблицу. Ну а потом нужно еще на сжатие (N/A) проверить найдя из гибкости коэф продольного изгиба и все. Элементарно. А вот что реально важно, так это разбить пятиметровый пролет на как можно более равные куски. Тогда он будет более эффективно работать, т.к. на опорах и пролетах будут минимальные напряжения растяжения и сжатия. И это важнее нежели чем угол стойки.
![]() ![]() |
#77 |
Супер консультант Пол:
|
ben, прошу прокомментировать расчет инженера-конструктора. По его расчетам
запас составляет 80%. (несущая способность прогона). Расчет подкоса , длина которого 2.1/cos(45)=3 метра. Сверху действует нагрузка на каждый стержень Np0=0.78*2.01=1.64 кН и Nt0=3.96*2.01=7.96~8 кН. В стержень будет уходить тогда Np=1.64/cos(45)=2.32 кН и Nt=8/cos(45)=11.3 кН. Итог - проблема скорее в гибкости стержня, но она достаточна. Запас - 14%. Запас по прочности более 90%. Далее скалывание/срез бруска. Шурупы исключаем. Считаем только брусок. Силы действующие на скалывание будет равна Np0 и Nt0. Tск=Aск*Rск90*mск / гамма_п<(Np0+Nt0) Aск = 0.1*0.05=0.005 м2. Rск90 = 1 МПа. mск = 0.8 гамма_п = 0.95 0.005*1000000*0.8 / 0.95 = 4.2 кН < 1.64+8=9.64 кН. Т.е. ваш упор нужно укреплять. Я бы советовал прибить дощечку на 4 гвоздя (по 2 в каждую доску) в упор и забыть. Без расчета могу сказать, что пройдет. Это он еще он саморезы на срез не посчитал.
Пользователь сказал cпасибо: | poison&son (16.07.2017) |
![]() |
#78 | |
Ветеран сообщества Пол:
|
Цитата:
Вообще к дереву не совсем применимы формулы "чистого" сопромата, т.к. он рассматривает тела из однородного материала, а дерево материал неоднородный. |
|
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | vovhik74 (17.07.2017) |
![]() |
#79 | |
Ветеран сообщества Пол:
|
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | vovhik74 (17.07.2017) |
![]() |
#80 |
Ветеран сообщества Пол:
|
А вообще, я бы данную задачу решил бы вот так.
Вопрос теперь будет стоять где сращивать брусы из которых сделаны прогоны. На опорах или не принципиально? ![]() |
![]() |
![]() |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | poison&son (18.07.2017), vovhik74 (17.07.2017) |