| 
										 
										(1) Наслонные стропила :1 - стропильная нога; 2 - ригель; 3 - чердачное перекрытие
 
										(2) Висячие стропила:1 - мауэрлат; 2 - стропильная нога; 3 - затяжка; 4 - бабка; 5 - подкос
 
										Конструкция крыши: 
										Наслонные стропила концами опираются на стены здания, а средней частью — на промежуточные опоры. Висячие же стропила опираются только концами на стены здания. Наслонные стропила устраивают в том случае, если расстояние между опорами не превышает 6,5 м. Наличие дополнительной опоры позволяет увеличить ширину, перекрываемую наслонными стропилами до 12м, а двух опор — до 15м. В деревянных брусчатых или же рубленых зданиях стропильные ноги опираются на верхние венцы (3), в каркасных — на верхнюю обвязку (4). В каменных домах в качестве опоры для стропильных ног используется мауэрлат — брусья толщиной 140—160 мм (5). 
										 
										(3) Опирание наслонных стропил в деревянных брусчатых или рубленых зданиях:1 - шип; 2 - стропильная нога
 
										 
										(4) Опирание наслонных стропил в деревянных каркасных зданиях:1 - балка перекрытия; 2 - стропильная нога
 
										 
										(5) Опирание наслонных стропил в каменных зданиях:1 - мауэрлат; 2 - стропильная нога; 3 - затяжка; 4 - чердачное перекрытие
 
										Мауэрлат может располагаться по всей длине здания или подкладываться только под стропильную ногу. В том случае, если стропильные ноги в сечении имеют небольшую ширину, они могут со временем провиснуть. Чтобы избежать этого, необходимо применять специальную решетку, состоящую из стойки, подкосов и ригеля.  
										Стропильные ноги соединяют с ригелем врубкой сковороднем вполдерева. Чтобы соединение было прочным, необходимо закрепить его болтом, нагелем и скобой (6). Для того чтобы соединить между собой составные части затяжки, применяются зуб, болты и накладки из металла. Бабка соединяется с затяжкой при помощи хомута. Крыша должна защищать стены здания от пагубного воздействия дождя и снега. Для реализации данной функции используется карнизный свес, который должен иметь длину не менее 550 мм (7). 
										 
										(6) Соединение ригеля и стропильной ноги:1 - стропильная нога; 2 - ригель; 3 - скоба
 
										 
										(7) <>Скос крыши:1 - стропильная нога; 2 - затяжка; 3 - скоба
 
										Концы стропильных ног присоединяются к стенам здания с помощью скруток. Это необходимо для того, чтобы предохранить крышу от разрушения при сильном ветре. В деревянных рубленых домах вместо скрутки целесообразно применять скобу из железа. Она призвана соединить стропила со вторым венцом сруба. 
										Выбирая материал для изготовления стропил, необходимо учитывать архитектурно-конструктивные особенности конкретного проекта. 
										ПОДБОР ИНФОРМАЦИИ ПО СТРОПИЛЬНЫМ СИСТЕМАМ. ЧИТАТЬ >> |