<< назад
Примула комнатная: виды и характеристики цветка
Примулу начали культивировать в Китае и примерно в середине позапрошлого века это декоративное растение начали завозить в другие страны мира, как и другие виды семейства Первоцветные.
В высоту примула комнатная вырастает не ниже 25 см. Растение имеет крупные листы, на вид они немного сморщенные, с ворсинками. Цветки очень красивые. Бутоны появляются в начале весны, а сами соцветия розоватого или желтого оттенков радуют глаз к середине апреля. Период цветения растягивается практически до самых холодов.

Примулу выращивают в горшках, выставляя их на подоконники, также и в открытом грунте на дачном участке или в палисаднике перед многоквартирным домом. Это многолетник, но есть разновидности примулы, которые являются одно-, или двухлетними.
В комнате для примулы нужно поддерживать оптимальную температуру не выше 20 градусов и влажность. Воздух не должен быть сухим. Если влажность снижается, растение следует опрыскивать.
Как правильно ухаживать за примулой
Кроме того, что эта представительница флоры любит влагу, примуле необходимо обеспечить хорошую освещенность, позаботившись о том, чтобы дневной свет качественно рассеивался и уже затем попадал на растение. Иначе, при попадании на листики примулы прямых солнечных лучей, цветок получит ожоги и погибнет.

Поливать растение достаточно до 3 раз в неделю. И это пока примула цветет. В остальные периоды интенсивность полива сокращают до 1-2 раз в 10 дней.
Высаживать примулу следует в нейтральную или слабокислую почву. Притом обязательно подкармливать пару раз в 30-40 дней жидкими удобрениями. Пересаживать цветок можно только весной.
Как правильно посадить примулу
Перед началом работ на дно неглубокой широкой емкости, где будет расти цветок, необходимо заложить слой дренажа. Сверху – слой почвы. После сделать ямку и пересадить примулу. Землю нужно немного утрамбовать и тут же полить.

Размножение примулы
Проще всего делать это с помощью методики черенкования. На размножение примулы семенами уйдет больше времени и трудов.
Как только кустик отцвел у основания стоит обрезать листик так, чтобы получить черенок с почкой и частью стебля. Поставить его в небольшую емкость, наполненную питательным субстратом. Нижний его слой должен состоять из торфяного грунта, верхний – из песка.
При высадке черенка почка должна находиться в верхней части, а стебель – под небольшим уклоном. Емкость с примулой ставят в темное место и часто увлажняют растение.
До появления первых побегов пройдет не менее 100 суток. Затем при хорошем поливе и освещенности следует дождаться, пока растение выдаст 3-4 молодых листочка. С этого времени можно проводить полноценную пересадку в горшок или открытый грунт на даче. Кустик зацветет только через полгода.
Правильная почва удобрения для примулы
Грунт для этого цветка должен состоять из перегноя, субстрата и песка в соответствующих пропорциях: 2:4:1.

В конце цветения примулы стоит подкормить растение. Достаточно одного раза в неделю. Растворы минеральных удобрений можно найти в любом садовом магазине. Использовать стоит разные типы удобрений, в том числе и комплексные.
<< назад
|