<< назад
Агератум
Агератум, к сожалению, пока не пользуется таким большим спросом у цветоводов-любителей, как другие представители семейства Сложноцветных: астры, бархатцы, цинии, летние георгины, космея, маргаритки. И совершенно напрасно. Тот, кто хоть раз попробует посадить это растение, будет возвращаться к нему вновь и вновь. Причины, по которым стоит обратить внимание не агератум:
-
легко выращивается;
-
неприхотлив;
-
длительно цветет;
-
сохраняет декоративность на протяжении всего сезона;
-
можно выращивать как на клумбах, так и в ящиках и горшках на балконе.

Внешний вид и сорта
У агератума крепкие, невысокие, разветвленные, но компактные кустики. Высота, в зависимости от сорта, в пределах 15-60 см. Листья крупные, округлые, опушенные. Пушистые цветки собраны в густые соцветия, благодаря чему при плотной посадке создается впечатление коврового покрытия. Выходец из теплых стран (Америка, Индия) в нашем климате он выращивается как однолетник.

Известно более 40 видов. В продаже встречаются разнообразные сорта одного вида – агератума Мексиканского – белых, голубых, сиреневых, розовых и бордовых оттенков.
Посев семян и уход за рассадой
Лучшим периодом для посадки семян на рассаду является середина марта – первая половина апреля. Конечно, в идеале иметь солнечный подоконник или подсветку, но и на северо-западных окнах агератум тоже будет чувствовать себя неплохо.
Семена по размеру не мелкие, но и в предварительном замачивании не нуждаются. Требования к грунту такие же, как и для большинства культур: лучше всего смешать огородную, либо оставшуюся от пересадки комнатных растений землю с покупным грунтом в соотношении 1:1.
В качестве емкости хорошо подходят разнообразные лотки от магазинных продуктов-полуфабрикатов, либо специальные контейнеры с прозрачной крышкой (своего рода мини-парнички).

Тару заполнить почвенной смесью, увлажнить из пульверизатора, по поверхности равномерно распределить семена, присыпать землей примерно на 3мм. Еще раз увлажнить и накрыть пленкой или стеклом. В таких теплых и влажных условиях семена проклюнутся быстрее. Всходы появляются через 10 дней, но могут и раньше, пленку тогда необходимо снять. Уход заключается в регулярных поливах.
Пересадка
На стадии двух настоящих листочков растения следует пересадить в отдельные стаканчики, можно пикировать (прищипнуть) кончик корня для лучшего ветвления корневой системы.
Молодые саженцы желательно подкармливать жидким удобрением для рассады, повышающим сопротивляемость болезням и облегчающим пересадку на постоянное место.
Ближе к моменту пересадки проводятся закаливающие процедуры: регулярное проветривание и вынос рассады на балкон (улицу).
Высадка на постоянное место
В середине мая, когда возвратные заморозки будут уже позади, рассаду высаживают на клумбы или в балконные ящики. На улице из пушистых кустиков можно сформировать бордюры вдоль садовых дорожек, а на клумбе посадить вместе с циниями, бархатцами, цинерарией. В балконных ящиках его можно «подбить» алиссумом, лобелией.
Агератум предпочитает светлые места, но выдерживает и полутень. Основной уход в течение сезона заключается в регулярных поливах, подкормках, рыхлении. Отцветшие соцветия нужно отстригать, тем более стрижка благоприятно влияет на формирование раскидистого кустика и дальнейшее цветение, которое продлится до самых заморозков.
Источник
<< назад
|