<< назад
Важность огнезащиты зданий
Качественная огнезащита здания – это одно из ключевых условий сдачи любого объекта, будь это жилой дом, административное помещение или коммерческая недвижимость. Тип материалов и комплекс мер, принимаемых для организации огнезащиты конкретного объекта, будет зависеть от степени его огнестойкости.
Огнестойкость здания
Степень огнестойкости является важнейшим показателем, определяющим надежность и безопасность эксплуатации любого сооружения. В частности, рассматриваются следующие параметры:
-
Количество этажей;
-
Назначение объекта;
-
Площадь;
-
Тип использованных стройматериалов;
-
Особенности фундамента и ландшафта.
Степень огнестойкости определяется по нормативам (СНиП), в которых описываются требования к каждому из рассматриваемых параметров. Нарушение любого норматива приведет к тому, что огнезащита здания будет признана не соответствующей стандарту, и такой объект не будет сдан до тех пор, пока нарушения не устранят.
Огнестойкость здания всегда была в числе приоритетов при любых проверках, и внимание к ней в последние годы только усилилось. Это связано с несколькими громкими трагедиями, которых бы не было при соблюдении всех правил и нормативов пожаробезопасности и огнестойкости зданий. Эти несколько громких случаев (бар «Хромая лошадь», торговый центр «Зимняя вишня») – лишь верхушка «айсберга», на самом деле многие нарушения зачастую просто не фиксировались. И тот факт, что они не привели к подобным пожарам – это большая удача.
Сейчас проверки стали намного более строгими, и у застройщиков нет возможности уйти от ответственности, связанной с огнестойкостью и огнезащитой зданий. В первую очередь, внимание уделяется типу и качеству материалов, используемых для огнезащиты.
Конструктивная огнезащита зданий
У каждого материала и конкретной конструкции есть предел огнестойкости. Если у необработанного объекта показатель ниже нормы, определяемой актуальными строительным и противопожарным правилам, то используют дополнительные способы для его увеличения.

Свойства отделочных и теплоизоляционных материалов
Пределом огнестойкости называется отрезок времени, в течение которого материал может выдержать воздействие открытого огня. Например, у необработанной древесины огнестойкость очень низкая, не более 15 минут.
Одним из методов повышения этого значения является конструктивная огнезащита. С ее помощью можно не только ввести к минимуму скорость распространения пожара, но и снизить объем задымлений и едких газов, замедлить их проникновение по всей территории.
Материалы, используемые для конструктивной огнезащиты:
-
Дополнительное оштукатуривание поверхностей;
-
Покрытие бетоном;
-
Обкладка кирпичом;
-
Облицовка плитовым и листовым материалом (например, базальтовыми матами);
-
заполнение полостей внутри металлоконструкций, насколько это позволяют особенности сооружения;
-
использование комбинированной системы огнезащиты конструкций – самый распространенный вариант, в котором используется одновременно несколько материалов.
Все отделочные, теплоизоляционные и огнезащитные материалы, применяемые для конструктивной огнезащиты объектов, должны иметь сертификаты, подтверждающие успешное прохождение испытаний в условиях возгорания. Наличие сертификата является гарантией того, что материал эффективен, безопасен и действительно поможет долго серживать разрушительное воздействие и распространение огня без пламени и даже тления.
Материалы Basfiber для огнезащиты зданий
Базальтовые маты и шнуры Basfiber обеспечивают огнезащиту самого высокого качества. Базальтовое волокно сохраняет свои свойства и надежно защищает объект от возгорания при самых высоких температурах, до +700 °C.
Особенность технологии производства базальтовых матов Basfiber заключается в том, что они изготавливаются методом многократного прокалывания сырья иглами.
Благодаря такой механической обработке сырье становится прочным и плотным, но при этом в нем нет клея, смол и других компонентов, которые могут при быть опасными при нагревании. Это огромный плюс базальта – отсутствие ядовитых испарений при возгорании может спасти жизни, т.к. зачастую в пожарах основной проблемой становится не сам огонь, а продукты сгорания.
<< назад
|