|
![]() |
|
Стропильные системы Более 200 уникальных тем. Конструкции стропильных систем, конфигурации и узлы, нагрузки и проектирование крыши |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
Новичок Регистрация: 24.05.2011
|
Есть ли ошибки в стропильной системе?
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, какие ошибки в стропильной системе и как их избежать. Строим дом 6х9 из профбруса 150х150, наняли бригаду. Высота «колодца» 3м, высота конька будет ~ 3.7 м, фронтоны каркасные. Покрыте - металочерепица. На плане пунктиром указано положение конька. Но у нас не будет конькового бруса, а строители будут делать стропильные фермы (если я правильно называю), т.е. висячие стропила из доски 50х150 внизу будут скреплять с лагами перекрытия, и на уровне 2,3 м над полом мансарды будут делать перемычку (ригель). Шаг стропил (и лаг) - 60 см, Кроме того планируются опоры на потолочные лаги, отступив по 1 метру от стены. Сама конструкция вроде стандартная и не вызывает опасений (или я ошибаюсь?), может сечение стропил недостаточное? Меня очень волнует, что будет большая нагрузка на лаги перекрытий, т.к. они в большой комнате перекрывают 6 метровый пролет без промежуточных опор, а тут еще нагрузка от стропил. Достаточно ли для их поддержки положить два клееных бруса 150х200 по пролету 3,5 м и на них уже класть лаги перекрытия? Или возможно ли сделать так: два прогона под стропила в метре от стен опереть на стойках только на фронтонные стены и на те две внутренние несущие, которые поперек конька ( т.е. каждый прогон в четырех точках)? Кроме того, в коридоре для размещения лестницы, с одной стороны ската сделаем кукушку, но мне не совсем понятно, возможно ли это технически при висячих стропилах, т.е. с чем будет связываться противоположная лага в пролете 1,9 м? Спасибо если кто ответит и подскажет. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Новичок Регистрация: 23.05.2011
|
Re: Есть ли ошибки в стропильной системе?
Я особого конструктива тебе предложить не могу, так как сам не силен, но вот про сечение лаг у тебя точно спросят - перекрыть пролет 6000 с шагом 600 это хорошее сечение нужно, даже если на них ничего кроме подшивки не опирать и не вешать. Так что поддержка наверное нужна в любом случае.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
#3 | |
|
Цитата:
Но думаем при этом проложить поперек комнаты 3 клееных бруса 150х200 с пролетом 3,5 м и шагом 1,9 м. Значит, а поверх лаги. Тогда у лаг пролеты будут по 1,9 м и сечение 50х150 для них достатчно будет. Если я понятно обясняю. Так? Или этого будет недостаточно? Не хочется провисший потолок наблюдать, ведь наверху жилая мансарда будет. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |||
Administrator Пол:
![]() Регистрация: 24.01.2005
Images: 75 Сказал(а) спасибо: 2,150
|
Цитата:
Сечение лаг, не менее 100X200 при таком пролете и желательно на что нибудь упереть(кап стена, стойки) Цитата:
Цитата:
Где домик находиться? Нужно для того, что бы определить толщину кровельного пирога.
![]() |
![]() ![]() |
#5 |
|
Я даже не правильно посчитала, не 1,9 м будет шаг клееных балок, а 1,5 м, если их три положить на 6 метрах. То есть тогда лаги поперек них вполне достаточно будут 50х150 ? (ну чтоб балки тоже по-лишнему не нагружать) Извините, что повторяюсь с вопросом, я не бестолковая, а просто перестраховщица.
И может клееные тогда даже 200х200 положить или не стоит? И еще у меня был вопрос, можно ли при висячих стропилах не упирать каждую стропилину в лагу вертикальной стойкой, а сделать два прогона (например 100х100) под стропила в метре от боковых стен и опереть их на стойках только на внешние фронтонные стены и на те две внутренние несущие, которые тоже паралельны фронтонам ( т.е. каждый прогон в четырех точках)? Не знаю, может непонятно объясняю, извините. Дом находится в Моск. области, Запад, Волоколамский р-н |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
Administrator Пол:
![]() Регистрация: 24.01.2005
Images: 75 Сказал(а) спасибо: 2,150
|
Цитата:
У меня есть банька, в которой аналогичная лага лежит на 2.5м. Делалась банька давно и на скорую руку и понимаю сейчас, что пол, конечно, слабоват. Ходишь по нему, а он лигохонько играет, надо было хоть 200X50 положить в свое время, а теперь уже поздно, только и остается как своими ошибками делиться с людьми добрыми!
![]() |
![]() |
#7 | ||
Ветеран сообщества Регистрация: 19.02.2010
|
Цитата:
Цитата:
Вам также необходимо изначально предусмотреть тамбур перед входом в дом . Он у вас всёравно появится,но лучше сразу. Иначе снег с кровли вас замучает при такой крутизне с металлочерепицей. С уважением. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
|
Прогон не прогнётся, потому,что в конечном итоге станет стеной (просто подпорки будут отвязаны от шага стропил). Другой вопрос, что исполнение станет сложнее.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
#9 | |||
|
Сначала спасибо вам всем за подсказки, не думала, что в строительстве дома столько будет вопросов, что голова идет кругом.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Да у нас там еще веранда 3х9 будет пристроена со стороны входа, просто я не "гружу" вас ею, она к прочности кровли не имеет отношения. Т.е. Вы имеете ввиду, что под прогоном появится каркасная перегородка? Значит все рано опора пойдет на лаги?:( |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |||
|
Да.
Цитата:
Цитата:
Может тогда лучше так - фото. Сруб 6х9. Пристройка 3х9 ![]() Цитата:
Последний раз редактировалось Клямер; 29.05.2011 в 15:53. |
|||
![]() |
![]() |