По сообщению газеты «Коммерсант», петербургские власти перенесли дату сдачи «Зенит-Арены» в эксплуатацию из-за банкротства подрядной организации. Строительство стадиона, где запланированы матчи Чемпионата мира по футболу 2018, началось более 8 лет назад и должно было завершится в мае текущего года. Сейчас стало известно, что Комитет по строительству города приостановил действие государственного контракта с АО «Инжтрансстрой» до конца июня.

Сумма договора на работы, заключённого с Инжтрансстроем», составила 12,5 миллиардов рублей. По плану подрядчик должен был закончить их в декабре прошлого года. На тот момент
работы на сумму 3,1 миллиарда рублей не были выполнены. Из-за этого дату окончания строительства перенесли на май 2016 года, а срок сдачи стадиона в эксплуатацию на декабрь этого года. Контракт властей Санкт-Петербурга с подрядчиком расторгли
без применения санкций к последнему. По договору «Инжтрансстрой» должен платить за несоблюдение сроков выполнения обязательств неустойку, размер которой за 6 месяцев составил бы 675 миллионов рублей. Несмотря на это, претензии к подрядной организации не предъявили. Арбитражный суд Столицы начал процедуру банкротства этой компании ещё в 2015 году. Размер требований кредиторов к ней превысил 16 миллиардов рублей.
Другие факты также подтверждают срыв графика. К концу прошлого года не был подписан ряд контрактов с субподрядными организациями на работы, стоимость которых составляет примерно 1,6 миллиарда рублей. Некоторые оплачены лишь на 2,7%. Помимо этого, в 2015 году должно было быть завершено строительство входа на «Зенит-Арену». На это отдельно выделили 2,9 миллиарда рублей в рамках контракта АО «Трансстрой». В Комитете по строительству Северной Столицы сообщают, что работы сделаны на 81,7%, павильоны реконструированы на 95%, благоустройство прилегающей к «Зенит-Арене» территории выполнено на 29,2%, а работы по организации освещения и подсветки сделаны на 36,9%. Помимо задержки, ряд недостатков выявил Ростехнадзор. Организация обнаружила трещины и протечки одного из секторов.