<< назад
Проекты бань - нюансы выбора
Издавна на Руси бани пользовались популярностью. Бани исполняли роль семейных святилищ. Считали, что посещение бани закаляет человека, придает ему силы и здоровье.
Сейчас бани не менее популярны. Поэтому возведение бани на даче или загородном участке стало обычным делом.
Строительство бани начинается с выбора проекта.
Размер бани
Заранее необходимо определиться с размером бани. Производители предлагают множество вариантов, начиная от самых маленьких бань, рассчитанных на небольшую семью, и, заканчивая банями больших размеров, где можно постоянно жить или приезжать отдыхать на выходные.
Баня – бочка – преимуществом является компактное размещение на участке, экологичность – изготавливается из чистой древесины, экономия средств – строительство бани-бочки обходится дешевле строительства обычной бани. Минусом является размер бани, так как она рассчитана на небольшое количество человек, и попариться большой компанией вряд ли удастся.

Баня-малютка позволяет рационально использовать земельный участок и сэкономить бюджет. Минусом является недостаток свободного места. Придется совместить раздевалку и комнату отдыха, а парная и моечная будут небольших размеров. Размеры мини-бани – 3*2м, 3*4м.
Стандартные бани и банные комплексы – позволяют комфортно отдохнуть компанией или всей семьей.
Помещения бани
Парная – размеры парной определяются исходя из количества человек и способом проведения оздоровительных процедур – сидя или лежа. В парной на одного человека должно приходиться 1,5 м2 площади. В парной располагается печь из кирпича или металла, полки или скамейки.

Моечная – здесь располагаются емкости с горячей и холодной водой, лавки для сидения, душевые или купель. На одного посетителя должно приходиться не менее 1 кв.м. площади.
Предбанник или раздевалка – помещение перед моечной, где можно оставить одежду и подготовиться к банным процедурам. Нередко предбанник совмещают с комнатой отдыха.
Комната отдыха – отдельная комната отдыха обустраивается в средних и больших банях. Здесь посетители отдыхают после посещения парной. Обычно в комнате отдыха располагается небольшой столик, диван, стулья или кресла.
Санузел – если в бане планируется санузел, то необходимо заранее учесть возможность подвода коммуникаций. Для большого банного комплекса целесообразно спланировать отдельный санузел, в небольших же банях можно использовать биотуалет.
Категории бани
Бани условно можно поделить на две категории – сезонные и круглогодичные.
Сезонные – используются в дачный период. Не подходят для использования зимой.
Круглогодичные – утепленные сооружения, позволяющие использовать баню круглогодично.
Материал стен
Рубленое бревно – используется для строительства бань с давних времен. Подходят такие деревья, как сосна, ель, лиственница. Заготовка материала происходит в зимние месяцы. Бревна обтесываются вручную.
Оцилиндрованное бревно – эффектно смотрятся бани из оцилиндрованного бревна. Бревна обрабатываются на станочном оборудовании. Простая система крепления «шип-паз».
Клееный брус - изготавливают из ламелей, склеенных под прессом в брус. Используют специальные клеевые составы. Прочный материал. Для изготовления используют любые породы дерева.
Профилированный брус - для производства используется хвойные деревья: сосна, ель, кедр. Поверхность бревна шлифуется. Это обеспечивает его идеальную гладкость.
Все используемые материалы для возведения стен бани имеют как плюсы, так и минусы. Плюсами бань из рубленого или оцилиндрованного бревна, профилированного бруса является экологичность, низкая теплопроводность, естественная вентиляция, доступная цена, быстрый монтаж. Недостатком – долгий срок усадки бани, возможность деформации бревен.
Клееный брус не дает усадки и долго служит, но клеи, применяющиеся для склеивания ламелей, не экологичны. Отсутствует естественная вентиляция.
Выбирая проект бани, нужно учесть все нюансы, чтобы в дальнейшем посещение бани вызывало только радостные эмоции, улучшало самочувствие и настроение.
<< назад
|